«РОЗА ХУТОР» Г. СОЧИ

О центре: Это молодой, активно развивающийся российский курорт на Западном Кавказе, прекрасное и экологически чистое место для отдыха не только профессионалов, но и новичков. Уникальность курорта состоит в близости от Черного моря - 42 км и аэропорта Адлера менее - 40 км, что дает возможность совмещать проживание в гостинице на берегу моря с прекрасным катанием. В период подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи идет масштабная реконструкция: строятся новые дороги, объекты спортивной инфраструктуры, отели. К началу Зимних Олимпийских игр Роза-Хутор станет современным горнолыжным центром, который будет отвечать всем международным стандартам.

Местоположение на карте

Ближайший аэропорт: Адлер, г. Сочи
 

Адрес и месторасположение: город  Сочи, Красная Поляна, поселок Эсто-Садок.

Проезд: по дороге Адлер – Красная Поляна (52 км от аэропорта Адлер). От ж/д вокзала Адлер и ж/д вокзала Сочи – маршрутное такси и автобус № 105, маршрутное такси и автобус № 135 из центра Адлера.

Период зимней эксплуатации: введен в эксплуатацию зимой 2010 года.

Максимальная высота подъема: 2320 м. над уровнем моря (северо-восточный и южный склоны Аибги, пик Каменный столб).

Перепад высот: 1745 м. (от 575 до 2320 метров над у.м.).

Общая протяженность трасс: после того, как горнолыжный центр «Роза Хутор»  заработает в полную силу, общая протяженность горнолыжных трасс составит около 60 км.

Уровень трасс: уклон трасс от 18% до 42%. На высоте свыше 1500 м. над уровнем моря начинаются сложные трассы, рассчитанные на лыжников и сноубордистов с хорошим уровнем подготовки. На высоте 1170 м, над уровнем моря, начинается зона с бугельным и конвейерными подъемниками, для детей и начинающих. Горнолыжный курорт «Роза Хутор» имеет трассы всех уровней сложности – от зеленых  (для начинающих), до черных (для опытных спортсменов).

Подъемники: в комплексе будут введены в эксплуатацию 14 подъемников различного типа, три из которых гондольные канатные дороги (кабинки на 8 мест), 6 кресельных 4-местных, и несколько бугельных и конвейерных подъемников, средняя скорость – 5 м/сек. Общая пропускная способность канатных дорог составит – от 5000 до 9500 человек в день.

Внетрассовое катание: южный и северо-восточный склоны горы Аибга, имеют необходимые климатические условия для катания вне основных трасс.

Вечернее катание: основные трассы, будут обеспечены освещением.

Противолавинная служба: работает круглосуточно.

Подготовка трасс: подготовка полотна трассы осуществляется ежедневно

Детское катание: детский парк с бугельным и конвейерными подъемниками находится на высоте 1170 м. над уровнем моря.

Средняя температура воздуха на трассах: от -5 до 0 градусов по Цельсию.

Пункты проката снаряжения: пункты проката распологаются на площадке «Мзымта» (560 метров над у.м.) и «Плато Роза Хутор» (1170 метров над у.м.).

Наличие камеры хранения: камеры хранения находятся на площадке «Мзымта» (560 метров над у.м.) и «Плато Роза Хутор» (1170 метров над у.м.).

Пункты питания на горе: бары и кафе имеются на всех станциях посадки на канатные дороги на высотах 560, 960, 1170 и 2320 м. над уровнем моря. Всегда можно согреться, чашкой горячего глинтвейна.

Пункты ремонта снаряжения: ремонт осуществляется в пункте проката снаряжения на площадке «Мзымта» (560 метров над у.м.)

Охраняемая автостоянка: находится у посадочной площадки на нижней станции гондольной дороги (площадка «Мзымта»)

Медицинский пункт: находится в нижней части горнолыжного курорта.

Наличие инструкторов: служба инструкторов горнолыжного комплекса «Роза Хутор» находится на высотах 560 и 1170 м. над у.м.
Соревнования:
Этапы Кубка России и Кубка Европы 08 - 26.02.2011. Всего на период с 2011 по 2014 год, запланировано 74 тестовых соревнований, из которых 29 – международные.
Дисциплины: DH, GS

Историческая справка