ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН, ВВОДЯЩИЙ В ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ СПОРТСМЕНОВ ПУНКТ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОБЛЮДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ АНТИДОПИНГОВЫХ ПРАВИЛ

Госдума РФ приняла в минувшую среду во втором и сразу в третьем - окончательном - чтении правительственный законопроект, который обязывает работодателей прописывать в трудовом договоре со спортсменом в качестве необходимых условий соблюдение российских и международных антидопинговых правил, сообщило спортивное информационное агентство "Стадион".

По действующему законодательству в договорах в обязательном порядке должны содержаться пункты об "обязанности спортсмена не использовать запрещенные в спорте средства /допинг/ и методы, проходить допинговый контроль".

Законом же устанавливается, что спортсмен будет обязан соблюдать "общероссийские антидопинговые правила и антидопинговые правила, утвержденные международными антидопинговыми организациями", и, соответственно, проходить допинг-контроль. Помимо этого, спортсмен должен предоставлять информацию о своем местонахождении для проведения теста.

Согласно закону, нарушение антидопинговых правил может стать основанием для расторжения трудового договора.

Ранее, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе заверил, что данные поправки никак не ущемят права спортсменов. "Мы в данной ситуации ориентируемся на правила ВАДА /Всемирное антидопинговое агентство/ и идем шаг в шаг с международными нормами", - подчеркнул он.

Недавно в законе о спорте появилась новая статья "о противодействии использованию допинга и допинговых средств, где мы определили правила игры, права и обязанности как спортсменов, так и спортивных федераций и Российского антидопингового агентства", напомнил депутат. Принятые сегодня изменения, по его словам, были разработаны в том числе и в связи с этим.

Президент Международного олимпийского комитета /МОК/ Жак Рогге ранее заявил, что "у российского спорта есть проблема, связанная с борьбой против допинга". Однако, отметил он, МОК совместно с ВАДА и российскими властями "работает теперь над улучшениями" в этой области.

Источник официальный сайт ФГССР