ОДНА ИЗ ЛИДЕРОВ ЖЕНСКОЙ ЧАСТИ СБОРНОЙ РОССИИ ПО МОГУЛУ ЗАКОНЧИЛА ШКОЛУ И СОБИРАЕТСЯ ПОСТУПАТЬ В УНИВЕРСИТЕТ.

Для Марики нынешнее лето – жаркое вдвойне. И это не журналистский штамп, не преувеличение. Дело в том, что девушка только закончила школу и планирует без паузы продолжить обучение. Даже вуз выбрала. Сама она из Красноярска и учиться хочет в Институте физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета. Но прежде надо сдать ЕГЭ. А как это сделать, если сборная имеет свой график предсезонной подготовки и он не совпадает с учебными графиками Марики? Пропускать сборы – значит недостаточно хорошо подготовиться к стартам будущего сезона. У Пертахии же, напротив, самые амбициозные планы.
Напомним, она ведь и прошедший сезон завершила на мажорной ноте. В могульном зачете Кубка мира Марика стала 13-й. Пусть никого не смущает цифра, она для нее вполне счастливая. Ведь год назад она в мировой серии была…сорок третьей. Преодолеть за сезон путь в тридцать ступеней – это не каждому дано. Попутно Пертахия съездила на мировое первенство среди юниоров и вернулась оттуда с двумя медалями – золотой и серебряной. Если бы существовал приз за самое динамичное продвижение вперед, он точно бы достался девушке из Красноярска.
В результате тренерский штаб сборной решил все же максимально совместить планы тренировочные и учебные. Сейчас Марика с командой в Лейк-Плэсиде, затем пропускает сбор в Сочи и в это время у себя в Красноярске сдает ЕГЭ со второй волной выпускников и сразу же поступает в вуз. Затем снова присоединяется к сборной. Вот вам и вдвойне жаркое лето.
Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России встретился с Марикой в Москве перед отъездом за океан и попросил рассказать о том, как ей удается все успеть.
- Ритм жизни, конечно, сумасшедший. Учеба, спорт – и все одинаково важно для меня, ничего нельзя отложить на потом. Значит, надо собраться и работать, работать. Что и пытаюсь делать. Прошло два сбора, оба дались не просто. У нас ведь в дисциплине, по сути дела, новая тренерская команда. А это означает, что и подготовка проходит по-новому. Существенно увеличилась интенсивность тренировок. К тому же, мы теперь «сидим» на строгой диете. Для меня поначалу это было самым трудным, поскольку я обожаю сладкое, особенно мороженное. Ничего этого отныне нельзя употреблять. А еще ничего жирного. Со временем втягиваюсь. Сейчас, к примеру, уже не представляю, как я раньше с удовольствием ела весь этот фаст-фуд. Спасибо тренеру по «физике» Игорю Досталю, он научил нас здоровому питанию. Наверное, только благодаря этому, мы и выдерживаем такие тренировочные нагрузки.
Мне кажется, я стала намного сильнее, чем прежде. Но тренеры убеждают, что это только начало, что впереди еще большая дорога совершенствования, по которой надо идти постоянно, не успокаиваясь. Я им верю. Поэтому занимаюсь с огромным удовольствием, понимаю, что результаты прошлого сезона – лишь промежуточные, их надо улучшать. Повышение уровня физической готовности, усложнение прыжковой программы – вот план на межсезонную подготовку. И я его непременно должна выполнить.


Источник