«ВОДНЫЙ МИР» СБОРНОЙ СТРАНЫ

Один из тренеров нашей команды Николай Шимбуев рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о занятиях могулистов.

- В Лейк-Плэсиде мы находимся уже 10 дней. Работа идет строго по плану, утвержденному еще в апреле. Сейчас команда находится на общеподготовительном этапе. Его содержание – отработка на водном трамплине базовой прыжковой школы. Сейчас ребята как бы вспоминают тот фундамент, который закладывался в них еще в спортшколах. При этом тренерский штаб во главе со Стивом Фирингом, если видит неточности, старается их исправить уже на базовом уровне. А во второй половине этого учебного сбора начнется работа непосредственно над прыжками, которые будут демонстрироваться уже в новом сезоне.
Наш рабочий день начинается с тестирования комплексной научной группой (КНГ). Тем самым мы получаем данные на каждого из 18-и присутствующих на сборе спортсменов и определяем их готовность к запланированному объему работы. Затем начинается первая тренировка на водном трамплине – она достаточно длительная, около трех часов. После небольшого перерыва, около полутора-двух часов, связанного в первую очередь с загруженностью объекта, начинается вторая «водная» тренировка. Она также длится около трех часов. Прыгаем, как видите много, спортсмены выполняет большой объем работы, но, благодаря набранной общефизической форме на прошлом сборе в Сочи, такая нагрузка выдерживается.
День завершается третьей тренировкой, посвященной ОФП. Там ребята тоже получает серьезную нагрузку – разумеется, не настолько серьезную, как в мае в Сочи. Тогда наш тренер по ОФП Игорь Досталь заложил отличную базу, и сейчас это сказывается. Три тренировки в день – таковы требования старшего тренера сборной Стива Фиринга, который считает это необходимым для достижения результатов в сезоне. По его словам, без такого объема тренировок результат может быть ниже. К тому же все члены тренерского штаба, находящегося здесь (это специалисты КНГ, тренеры по акробатической подготовке Дмитрий Архипов и Дмитрий Марущак), в один голос говорят, что ребята справляются. Оснований для беспокойства нет.
Очень довольны условиями подготовки – что неудивительно, учитывая олимпийский статус центра в Лейк-Плэсиде. Живем в хороших условиях, с помощью арендованных машин нет никаких сложностей при доставке на тренировочные объекты: водный трамплин, стадион, Центр олимпийской подготовки, восстановительный центр. Это действительно самые лучшие условия, какие только могут быть.

Источник