ВИТАЛИЙ МУТКО: «НАЛИЧИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СПОРТСМЕНОВ ДАЕТ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗМА»

Результаты сезона 2010/2011 в зимних видах спорта являются неудовлетворительными для сборной России, но наличие перспективных спортсменов, которые смогут в 2014 году побороться за золото Олимпиады-2014 в Сочи, дает основания для оптимизма, заявил глава Минспорттуризма РФ Виталий Мутко.

По итогам прошедшего зимнего сезона сборная России заняла 13-е место, завоевав на чемпионатах мира 2 золотые, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей и пропустив вперед такую "зимнюю державу", как, например, Австралия. Норвежцы поднимались на высшую ступень пьедестала 13 раз, немцы завоевали 33 награды.
"Считаю, что результаты зимнего сезона неудовлетворительные с точки зрения результатов, - заявил Мутко на пресс-конференции. - Но нам надо учесть, что прошел только первый год программы подготовки сборной России для выступления на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, на этапах Кубков мира, которые, по сути, являются мини-чемпионатами мира, российские спортсмены 83 раза поднимались на подиумы в 8 видах спорта. Так что у нас есть и возможности, и резерв".
"Где-то ситуация в данный момент лучше, где-то хуже, - констатировал Мутко. - Очень хороший резерв в российских мужских лыжах - прогресс Александра Легкова, Максима Вылегжанина, группы спринтеров позволяет нам надеяться на возвращение позиций. В женских лыжах все намного хуже, нет у нас своих Марит Бьорген и Юстины Ковальчик. Но мы надеемся на то, что за оставшееся время они появятся".
По словам министра, для достижения успеха на Олимпиаде в Сочи сборная России должна быть конкурентоспособной как минимум в 11 видах спорта из 13.
"Здесь нам надо прагматично подходить к делу, - отметил Мутко. - Есть, например, у нас в горных лыжах Александр Хорошилов, который занимает 25-е места в мире. Понятно, что завтра он не станет резко первым. Значит, надо подумать о возможной разумной натурализации. То же самое относится и к некоторым другим видам спорта. Вдобавок в некоторых видах спорта постоянно появляются новые дисциплины. Я во фристайле, например, не могу произнести половину названий видов программы, а там уже вводят новые".
В связи с этим Мутко отметил, что прогресс в нетрадиционных для России видах спорта был достигнут именно в прошедшем сезоне.
"Сейчас по программе подготовки к Сочи мы финансируем и ведем 400 с лишним спортсменов, а по итогам следующего сезона мы должны будем определить 200 человек - членов первой сборной. Напомню, что после Ванкувера-2010 мы провели кадровые изменения. В восьми федерациях изменили структуру управления, в семи - сменили главных тренеров. Министерство спорта больше не является клиринговой компанией, которая раздает деньги. Мы участвуем в процессе, у нас есть экспертный совет, который отбирает главных тренеров по видам спорта, заслушивает их доклады, принимает решения. Были у нас перемены и по итогам нынешнего сезона", - отметил Мутко.
По словам министра, по результатам следующего сезона сборная России должна войти в число шести-семи стран-лидеров неофициального медального зачета.
"Если нам не удастся войти в группу лидеров медального зачета чемпионатов мира по итогам сезона - это будет очень серьезный звонок. Это будет означать, что наши проблемы намного глубже, чем мы их себе представляем. После следующего сезона в случае неудачных результатов могут быть приняты соответствующие кадровые решения не только по главам федераций и тренерам, но и по самим спортсменам. Но мы надеемся на то, что идем правильным путем и трех лет для выхода на лидирующие позиции нам хватит", - заключил Мутко.

Источник