ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ВИТАЛИЯ МУТКО О ПРОБЛЕМАХ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА

В пресс-центре ВГТРК прошла пресс-конференция министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталия Мутко, посвященная итогам зимнего сезона 2010-2011 годов и подготовке к Олимпийским зимним играм в Сочи. В ходе беседы с журналистами были также затронуты вопросы укрепления материально-технической базы, развития спортивной инфраструктуры в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», сообщает официальный сайт Минспорттуризма России.

Вииталий Мутко назвал выступление отечественных спортсменов в сезоне 2010/2011 неудовлетворительным, подчеркнув при этом, что «в зимних видах спорта Россия находится в более тяжелом положении, чем в летних». «Из 13 зимних видов спорта лишь конькобежный спорт, лыжные гонки, фигурное катание, биатлон и хоккей являются традиционно российскими, – отметил министр. – Если говорить откровенно, то из 86-ти комплектов медалей мы продолжаем конкурировать только в борьбе за 30».

Такое серьезное отставание глава Минспорттуризма России объясняет наличием ряда проблем, накопленных с 1991 года. «Государство не инвестировало средства в развитие материально-технической базы. Многие спортивные центры и базы отошли к другим странам. Произошло разрушение системы подготовки спортивного резерва. Сегодня лишь 15 процентов детско-юношеских школ имеют свою инфраструктуру. Есть и другие проблемы – старение тренерских кадров, недостаточно высокое качество подготовки и обучения тренеров, отсутствие современных методик подготовки. Поэтому по многим видам спорта страна утратила свои позиции и вовремя не отреагировала на произошедшие изменения», – сказал Виталий Мутко.

Одной из главных задач на ближайшее будущее, по словам министра, станет наращивание возможностей перспективных зимних видов спорта. На сегодняшний день это шорт-трек, фристайл, сноуборд, прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье и керлинг. «Наша основная задача – сделать все, для того чтобы успешно конкурировать как минимум в 11 видах спорта из 13», – добавил Мутко.

Также министр рассказал о ключевых моментах реализации Комплексной программы «Обеспечение системы подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации и создание условий для подготовки резерва в сборные команды Российской Федерации по зимним видам спорта к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи», действие которой началось в текущем году.

«Первые два года мы будем финансировать из государственного бюджета подготовку двойных составов спортсменов во всех федерациях, – заявил министр – Мы собрали около 480 человек и дали им все возможности для качественной подготовки в течение 240 дней в году. Еще один ключевой момент – после Ванкувера проведен серьезный анализ ситуации во всех видах спорта. В восьми федерациях произведены структурные изменения, в семи федерациях заменены главные тренеры. В этом году мы начали готовиться совершенно по-другому».

Говоря о планах на ближайшие несколько лет, Виталий Мутко отметил, что «в следующем зимнем сезоне Россия должна войти в число шести-семи стран-лидеров, а в предолимпийском сезоне – быть в тройке лидеров».

Источник