АЛЕКСАНДР БОНДАРЬ: «ТРИ НЕДЕЛИ ДОМА ТОЛЬКО УСЛОВНО МОЖНО НАЗВАТЬ ОТПУСКОМ»

Сборная России по ски-кроссу заканчивает свой непродолжительный отпуск, и уже 19 июня отправляется на очередной сбор – на первый снег в Австрию.

О том, как он провел последние три недели, корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал обладатель Кубка Европы прошлого сезона Александр Бондарь.

- К настоящему моменту мы прошли два сбора – в Испании и Сочи. Первый из них был втягивающим, хотя работа шла каждый день. Погода в этот раз была не самой благоприятной, но всю запланированную часть из ОФП и силовой подготовки мы выполнили. В Сочи же мы в основном сдавали нормативы. Как нам объяснил старший тренер сборной Марио Рейфетцедер, чтобы написать план индивидуальной работы на ближайшие три недели, нужно иметь некую точку отсчета. Посредством тестов в Сочи, Марио увидел наше физическое состояние и для каждого спортсмена выслал индивидуальный план подготовки.
Так что, как вы понимаете, эти три недели дома только условно можно назвать отпуском. Приходится заниматься в очень плотном режиме. В день надо устраивать две тренировки. Первая, в основном, в зале – это силовая работа, с отягощениями. Вечерняя тренировка имеет кардионаправленность – это либо бег в течение полутора часов, либо те же полтора часа на велосипеде, тренажере. Цикл – четыре рабочих дня, один выходной. Как видите, график очень серьезный, и лично я ему полностью следую.
Думаю, так же поступают и остальные ребята. Марио нас предупредил, что это в наших же интересах. Сейчас мы 19 июня уезжаем на десятидневные сборы в Австрию, потом опять 20-дневная индивидуальная работа, еще один выезд на 10 дней – и, наконец, сентябрьские тесты, от которых будет очень много зависеть. По ним сразу станет понятно, кто хорошо отработал межсезонье, на кого можно рассчитывать в предстоящем сезоне.
Что касается ближайшего сбора в Австрии, то на нем мы впервые встанем на снег. По словам Марио, никакого ски-кросса там не будет – просто свободное катание. Я специально уточнил, планируются ли там трамплины, и он ответил, что нет. Думаю, речь идет о том, чтобы просто опробовать снег. Наш тренер, как я понял, не сторонник того, чтобы во время летних тренировочных сборов мы катались по трассам ски-кросса. В это время он делает основной акцент на работе над поворотами и отработке старта. Теперь с нетерпением будем ждать сезона, чтобы понять, насколько это дает результат.

Источник