СВЕТЛАНА ГЛАДЫШЕВА: ОПЫТ КАНАДЦЕВ ПОЛЕЗЕН, НО ОН - НЕ ПАНАЦЕЯ

Президент ФГССР, вице-чемпионка Олимпиады-1994 в Лиллехаммере по горнолыжному спорту Светлана Гладышева не скрывает, что приглашение тренеров из-за рубежа обусловлено недостатком российских специалистов высокого уровня.

"У нас нет никаких сложностей в работе с иностранными специалистами, потому что это не случайные люди, это люди с большими именами, добившиеся высоких результатов со своими спортсменами. Это люди, которые обладают не только европейским опытом, но и североамериканским, поэтому у нас здесь очень хороший симбиоз знаний. В горнолыжном спорте мы действительно серьезно отстали. С приходом иностранцев, мы и сами учимся", - призналась Гладышева в интервью Би-би-си.

Гладышева отметила, что ФГССР уже пользуется некоторыми наработками известной ванкуверской программы "Завладей пьедесталом", но при этом она уверена, что перекладывать ответственность за результаты российских спортсменов на канадских специалистов было бы неправильно.

"Индивидуальные планы тех команд, которые действительно настроены на результат, давным-давно готовы. Просто их можно оценить и канадцам, чтобы они могли предложить свое видение подготовки спортсменов, но отвечать все равно не им. Я не могу сказать, что канадцы – это панацея. У нас вообще, как мне видится, несколько иная ситуация в подготовке, и вообще страны разные, поэтому применить на 100 процентов канадскую модель не будет легко, но попробовать взять лучшее из их опыта - возможно", - полагает Гладышева.

Источник