НИКОЛАЙ ШИМБУЕВ: «ВСЕ СПОРТСМЕНЫ ПОДНЯЛИ УРОВЕНЬ СВОЕЙ ПРЫЖКОВОЙ ПРОГРАММЫ»

Сегодня, 1 июля, сборная России по могулу возвращается в Москву после завершения очередного предсезонного сбора, который в течение месяца проходил в американском Лейк-Плэсиде.

Тренер нашей национальной команды Николай Шимбуев (на фото) подвел итоги сбора в беседе с корреспондентом пресс-службы Федерации фристайла России.

- Сбор прошел полностью по утвержденному старшим тренером Стивом Фирингом плану. Этому не помешал даже небывалый наплыв команд в Лейк-Плэсид – такой, что график даже пришлось уплотнить. Впрочем, на качестве работы это обстоятельство никак не сказалось.
Во-первых, шла плотная общефизическая подготовка по программе тренера по ОФП Игоря Досталя. Игорь постоянно был с нами на связи в интернете, при необходимости координировал выполнение системы своих упражнений. Во-вторых, мы работали на водном трамплине над акробатическими элементами. По ее итогам можно уверенно утверждать, что абсолютно все наши спортсмены подняли уровень своих прыжковых программ. Иными словами, в сборной не осталось ни одного человека со старой, прошлогодней программой. Поэтому тренеры договорились сейчас принципиально никого не выделять – все молодцы, все старались. А сезон покажет, кто лучше.
Перед завершением сбора у нас прошла плановая контрольная тренировка на водном трамплине – вторая по счету в Лейк-Плэсиде. Сразу скажу, что никаких оценок тренерский штаб команды не выставлял, соревновательный момент был полностью исключен. Нам было лишь важно посмотреть, насколько спортсмены усваивают ту программу, которую мы им предложили. Были определены прыжки для исполнения как мужской, так и женской командой.
В целом, и Стив, и тренеры по акробатической подготовке остались довольны увиденным. По крайней мере, по сравнению с контрольной тренировкой, прошедшей в начале сбора, разница была ощутимой. Тогда ребята исполняли только базовые прыжки, в этот раз – прыжки повышенной сложности, которые, как мы надеемся, будут подготовлены к началу зимнего сезона. Впереди у нас еще один сбор на воде, в течение которого сборники еще раз отточат эти сверхсложные прыжки – перед переносом их на снег. При этом очень важно отметить – новые прыжки появляются в арсенале не только представителей так называемых сборных «А» и «В», но и «С». Кроме того, многие девушки начали прыгать фактически мужские программы – по нашим планам, их они будут демонстрироваться на соревнованиях пусть не к этому, так к следующему сезону.
Сейчас мы, практически без всякой паузы, – транзитом через Москву – отправляемся вновь в Сочи. Там традиционно пройдет общефизическая и батутная подготовка. В Сочи же к нам присоединится Игорь Досталь, чтобы уже непосредственно контролировать свой участок работы. Сбор завершит первый цикл подготовки (май, июнь и июль), который по плану тренерского штаба Стива Фиринга посвящен только акробатике и ОФП. Непосредственно лыжная подготовка начнется с августа.

Источник