ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ОДОБРИЛО ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ В РФ"

Правительство Российской Федерации одобрило проекты федеральных законов:

- «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», предусматривающий введение федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта, обязательных для соблюдения организациями, осуществляющими спортивную подготовку.

Как сообщила пресс-служба Минспорттуризма России, данные стандарты предназначены для обеспечения единства основных требований к спортивной подготовке на всей территории страны, подготовке спортсменов высокого класса, в том числе для спортивных сборных команд, и разрабатываются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

В проекте федерального закона раскрываются понятия «спортивная подготовка», «программа спортивной подготовки», «федеральные стандарты спортивной подготовки»; устанавливаются этапы спортивной подготовки, права и обязанности лиц, проходящих и прошедших ее; определяются организации, которые могут осуществлять спортивную подготовку, а также их права и обязанности.

- «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым использование или попытка использования запрещенной субстанции, либо применение или попытка применения в отношении спортсмена запрещенного метода, а также использование в отношении животных, участвующих в спортивных соревнованиях, запрещенной субстанции и (или) применение запрещенного метода влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Те же деяния, совершенные в отношении спортсмена в возрасте до 18 лет, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от полутора до трех лет.

Дисквалификация (лишение физического лица права занимать должность) может быть применена к тренерам, врачам по спортивной медицине или иным специалистам в области физической культуры и спорта.

В соответствии с проектом федерального закона протоколы об указанных административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются судьями.

Проекты законов будут в установленном порядке внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Источник