ВАЛЕРИЙ СТРЕЗОВ: «СБОРОМ ВО ФРАНЦИИ НЕ ПРОСТО ДОВОЛЕН, А ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН»

Вторая сборная России по лыжной акробатике завершила свой второй предсезонный сбор, который в течение трех недель проходил во Франции.

Старший тренер команды Валерий Стрезов рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России подробности о подготовке резерва сборной России.

- Для начала расскажу о составе второй национальной команды. Во Франции работали восемь человек. Это Сергей Муравьев, Василий Поленов, Лев Сивенков, Максим Трушкин в мужском составе; Галина Ряполова, Дарья Гладырева, Екатерина Заборская и Анна Гордеева – в женском. Из-за травмы колена, полученной еще в конце марте, отсутствовала Александра Орлова. Но уже на следующем сборе она к нам присоединится.
Во Франции был уже второй наш предсезонный сбор – до этого весь май мы провели вместе с главной командой в Новогорске. Работали ровно три недели июня. В основном занимались в спортзале – дважды в день. Можно сказать, тренировались в аналоге нашего Новогорска, только с лучшими условиями. Там был специализированный гимнастико-акробатический зал со снарядами, которых в нашей стране просто пока еще нет. Это семь батутов, резиновые «лонжи» (причем над каждым батутом), все гимнастические снаряды (комплекты колец, брусьев и т.д.), беговые дорожки с поролоновыми ямами и все остальное. Условия, повторюсь, были очень хорошие – удивляюсь, почему французы так мало выигрывают (смеется).
Тем, как нам удалось поработать, я не просто доволен – а очень доволен. Удалось выполнить полный объем запланированной работы. У нас заранее был согласован с хозяевами зала план тренировок вплоть до минут (до обеда и после обеда). В те дни, когда работы в зале не было, мы набирали в рюкзаки камни и шли в поход в горы. На свежем воздухе даже тяжелая физическая нагрузка переносится легче с эмоциональной точки зрения. Усталость физическую можно одолеть, если же спортсмены устали морально – тут сложнее. Нам удалось с этим справиться. Во многом благодаря этому весь сбор прошел, как у нас говорят, «без разрушений», то есть, никаких серьезных травм и повреждений ни у кого не зафиксировано.
Этот сбор был своевременным еще вот с какой позиции. Следующий сбор у нас начнется 12 июля в Чехии – уже на водном трамплине. И перед «водой» нашим молодым ребятам было очень важно и правильно закрепить свои акробатические навыки. В их возрасте прыгать на воду с июня и по конец сентября еще тяжеловато.
Если говорить о наших стратегических целях, то первой из них, безусловно, является пополнение резерва главной национальной сборной. Более того, это уже свершившийся факт. После сбора в Новогорске старший тренер Дмитрий Ефимович Кавунов забрал с собой в США сразу трех членов нашей команды: Юрия Шапкина (на фото), Алину Гридневу и Яну Хелминскую. Это те люди, которые в прошлом сезоне тренировались в резервном составе. Из оставшихся членов второй команды, думаю, наиболее реальные шансы перейти в первую имеет Сергей Муравьев. Естественно, при соответствующей работе и результатах. Остальные фристайлисты еще очень молоды. Если говорить честно, то это резерв даже не на Сочи, а, скорее, на Олимпиаду 2018 года. И мы очень правильно делаем, что начинаем серьезную работу с ними уже сейчас.

Источник