СОЧИ ПЕРЕДАСТ ЭСТАФЕТУ ПХЕНЧХАНУ

Вчера стало известно, что зимняя Олимпиада 2018 года пройдет в южнокорейском городе Пхенчхан. Мы публикуем отклики российских спортивных руководителей на это решение, принятое на 123 сессии МОК.


Александр ЖУКОВ, заместитель Председателя Правительства РФ, Президент олимпийского Комитета России:
- Пхенчхан - был нашим конкурентом в Гватемале, у них была и тогда очень сильная программа и презентация, а сегодня еще более основательная. И это отметили все члены МОК, с которыми я разговаривал. Кроме того, они уже в третий раз пытались добраться до победы, проиграв Ванкуверу-2010 и Сочи-2014, что говорит об их настоящем желании осуществить свою мечту. У них почти все готово к проведению Игр, ведь они находятся в этом процессе уже 10 лет. Думаю, что в ходе выборов были соблюдены и географические преимущества Южной Кореи. Ведь Анси и Мюнхен - это Европа, а в этой части света пройдет сочинская Олимпиада в 2014 году. Поэтому следующие Игры-2018, по логике вещей, должны были пройти в Азии, что и произойдет в Пхенчхане.


Виталий МУТКО, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ:
- В первую очередь хочу поздравить наших корейских коллег с победой. Пхенчхан проявил настойчивость, которая вызывает восхищение. Хочу пожелать им удачи в организации и проведении столь крупных соревнований. Я бывал в Корее, и тот визит произвел на меня сильное впечатление. В стране бурно развивается экономика, создается инфраструктура, очень хорошо развиты технологии. Уверен, у Кореи не возникнет никаких трудностей, и Игры пройдут на высоком уровне. Главное, чтобы не было проблем со снегом.


Сергей КОРОЛЬ, Генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России, первый вице-президент Федерации фристайла России:
- Я присутствовал на двух сессиях МОК, где выиграли Ванкувер и Сочи. Видел реакцию проигравших корейцев, а ведь у них была очень хорошая презентация. Пхенчхан проиграл два раза подряд, но бог любит троицу. Поэтому рад за наших корейских коллег. Упорство, с которым они продвигали свой город, заслуживает уважения. Пхенчхан, кстати, знаменит своей инфраструктурой для зимних видов спорта. Там, к примеру, в 2009 году прошел чемпионат мира по биатлону. Южную Корею, конечно, знаем похуже ее конкурентов - Мюнхена и Анси. Однако с точки зрения развития мирового спорта выбор Пхенчхана - верное решение. Что ж, будем осваивать этот рынок. Собственно, почему нет? Корейцы - наши соседи. Нам данное направление интересно, особенно с учетом появления в олимпийской программе новых видов спорта - хаф-пайпа и слоупстайла. Да, в Корее фристайл пока развит не слишком. Зато наш вид спорта, в первую очередь акробатика, имеет прочные позиции в Китае. Сильна команда и у японцев, с которыми успешно работал старший тренер сборной России по могулу Стив Фиринг. Одним словом, корейцам есть куда двигаться и с кого брать пример.


Александр УВАРОВ, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России:
- Ожидаемое решение. Однако, исходя из интересов наших видов спорта, жаль, что проиграл Мюнхен. Бавария является Меккой прыжков с трамплина, чего только стоят проходящие в Гармиш-Партенкирхене и Оберстдорфе этапы "Турне четырех трамплинов". Но, как говорится, не бывает худа без добра. Проведение Олимпийских игр в прекрасном корейском городе, на мой взгляд, даст мощнейший толчок к развитию наших видов на всем евразийском континенте. Россия должна этим обстоятельством воспользоваться. Темпы сегодняшнего развития прыжков с трамплина в Японии, Китае, Корее и Казахстане позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы перемещения сюда крупнейших международных турниров. В скором времени, дай бог, на этапы Кубка мира в Японию и Корею будут не летать через Россию, а "идти". Имею в виду будущую цепочку трамплинных комплексов в нашей стране.


Елена ВЯЛЬБЕ, президент Федерации лыжных гонок России:
- Не могу сказать, что за кого-то конкретно болела. Пусть будет Пхенчхан. Никогда не была в Корее, но знаю, что азиаты умеют все организовать как надо. Очень много хорошего слышала о пекинской Олимпиаде-2008, да и в Нагано-1998 мне очень понравилось. Понятно, что в Корее лыжных гонок на регулярной основе не проводят, поэтому нас ждут неизвестные трассы, но я не вижу в этом особой проблемы. В конце концов, Сочи тоже получил Игры-2014, не обладая никакой инфраструктурой для занятий зимними видами спорта. Ничего,


Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, Президент Оргкомитета Олимпиады-2014:

- Победа Пхенчхана закономерна. Этот город - ветеран заявочного дела. Они были нашими достойными соперниками в 2007 году в Гватемале. Тогда заявка Сочи обошла их всего на четыре голоса, и за последние четыре года их заявка стала только сильнее. Уверен, что Пхенчхан станет прекрасной столицей следующих Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. Команда "Сочи 2014" готова к продуктивному сотрудничеству. Команды Мюнхена и Анси представили очень сильные презентации, и, наверное, оба кандидата смогли бы провести отличные зимние Игры. Но не в этот раз!

Источник