ИВАН АНИКИН: «ПОКА НЕ ХВАТАЕТ ОПЫТА В ПРОХОЖДЕНИИ ТРАСС»

Участник чемпионата мира-2011 Иван Аникин рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о своих планах на предстоящий сбор в Австрии и весь сезон в целом.

- С нетерпением ожидаю начала очередного сбора, отправляюсь туда вместе со всей командой в понедельник, 18 июля. Предыдущий сбор там же в Австрии я пропустил из-за учебы, так что теперь впервые в межсезонье встану на снег. Заодно на сборе пообщаюсь с ребятами из горных лыж, которых знаю очень давно — еще в бытность свою горнолыжником. Думаю, у них хорошие перспективы. Что касается адаптации в новом виде, тот тут многое зависит от возраста и индивидуальных качеств каждого спортсмена. Лично мне хватило одного сезона — уже в его конце, в апреле 2009 года, я занял на чемпионате России 6-е место и, таким образом, был включен в списочный состав национальной команды. Но, допускаю, что кто-то сможет показать хороший результат и быстрее, чем через год.

Если говорить о моих задачах на сезон... В первую очередь, хочется уже достичь того уровня, когда постоянно проходишь квалификации и участвуешь в финальных заездах, борешься за первую десятку. Это генеральная цель, которую очень хотелось бы выполнить. С физической точки зрения проблем нет, но пока ощутимо не хватает опыта — все-таки в ски-кроссе я менее трех лет. Очень важно знать конфигурации трасс, их особенности, характер. Бывало так, что приезжаешь на соревнования — а там «фигуры», которые я вижу в первый раз, и нет даже приблизительного понимания, как их правильно проходить. Приходится изучать буквально в течение двух-трех дней, на официальных тренировках и квалификациях. Этого как вы понимаете, очень мало. Но я рассчитываю, что с каждым новым стартом мне будет все проще и проще.

То, что я буду параллельно учится в аспирантуре питерского института имени Лесгафта, вряд ли помешает моему прогрессу в спорте. В магистратуре я учился очно и, как видите, все успевал. Аспирантура в этом смысле предполагает более щадящий график. Кстати, тема моей диссертации тоже может помочь в достижении результатов. Она называется «Оценка общей и специальной физической подготовленности высококвалифицированных ски-кроссменов». Точнее даже сказать, что это продолжение темы моей дипломной работы, которую я недавно защитил.

Источник