СПОРТ И НАУКА

В Сочи на базе «Юг-Спорт» создается Единый отраслевой аналитический центр для сборных команд России по зимним видам спорта.


В Сочи на базе «Юг-Спорт» (на фото – здесь тренируется сборная страны по ски-кроссу) завершаются наладочные работы и осуществлен тестовый запуск Единого отраслевого аналитического центра комплексной научной группы ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Минспорттуризма России.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко неоднократно отмечал значимость подготовительного этапа национальной сборной команды к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи в 2014 году.

В рамках программы подготовки был рассмотрен и практически осуществлен серьезный технологический проект по анализу подготовки спортсменов по зимним видам спорта на базе «Юг-Спорт» в Сочи. Работами по доводке и запуску оборудования занимается Управление по методической работе ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Минспорттуризма России. Начальник Управления Михаил Шестаков рассказал о проделанной работе.



- Какое значение имеет создание такого комплекса в Сочи?

- Огромное! Других слов не найти для описания той работы, которую мы завершаем в месте проведения Олимпийских зимних игр 2014 года. Правительство страны и непосредственно министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко поставили задачу провести работу по комплексному научному анализу тренерской и индивидуальной работы каждого отдельного спортсмена, изучить данные о физическом состоянии и форме каждого атлета, определить максимум и пик возможностей членов сборной. Одним словом, «просветить» насквозь и выяснить, что нужно дать каждому из спортсменов в рамках подготовки к Играм – 2014. Для этих целей государство выделило значительные средства из федерального бюджета. Закуплены новейшие технологии, которыми может похвастаться далеко не каждая страна-участник Олимпийских игр. Контроль над исполнением проекта осуществляют лично министр Виталий Мутко и его заместители. Все с нетерпением ждут официального запуска проекта, хотя уже сейчас ряд сборных по зимним видам спорта проходят тесты на оборудовании, и результаты анализа впечатляют специалистов.



- Есть ли подобные центры в России еще?

- Да, еще один комплекс находится в Москве. Задачи, которые стоят перед аналогичным центром, те же. Но работа в центрах не будет ограничиваться только зимними видами спорта. Техническое обеспечение позволит осуществлять анализ работы тренера и для летних видов спорта. С учетом того, что Южный федеральный центр спортивной подготовки «Юг-Спорт» в Сочи максимально близко находится к месту проведения будущих Олимпийских зимних игр, важно соединить учебно-тренировочные сборы и анализ деятельности в едином пространстве для ускорения обработки данных и выработки оптимальной методики. Центр в Сочи, скорее всего, будет пока ориентирован на 15 зимних видов спорта. Хотя, программное обеспечение позволит настроить систему сбора данных для любого вида спорта.


В тестовых работах на оборудовании аналитического центра принимали участие специалисты комплексной научной группы сборной России по фристайлу. Свой комментарий дал руководитель научной группы Сергей Иванов:

- Уникальное оборудование! Благодарим Минспорттуризм России за столь глубокое и последовательное изучение проблем и помощь в подготовке к мировым и олимпийским стартам. Мы имеем результаты за длительное время наблюдений и скоро получим серьезные научные выкладки и обоснования для дальнейшей тренировочной работы. Нельзя просто тренироваться. Необходимо точно рассчитывать и дозировать нагрузки, видеть картину и получать анализ. Без этого путь к медалям Сочи – 2014 будет более сложным и менее прогнозируемым.




Источник: пресс-служба Минспорттуризма России

Источник