В АВСТРАЛИЮ – ЗА СНЕГОМ

Для сборной России по могулу завершился важный этап межсезонной подготовки.


Команда завершила тренировочный сбор в Сочи и сейчас спортсмены готовятся к следующему у себя в регионах. О том, насколько удалось команде выполнить план работы, корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал тренер сборной Николай Шимбуев (на фото).

- Закончился не просто сбор. Завершился серьезный этап межсезонной работы. Когда основное внимание уделялось общефизической и прыжковой подготовке. Иными словами, мы закладывали базу для выхода на снег. В конце сбора научная группа, работающая с командой, провела, так называемое, этапное комплексное обследование. На самом современном оборудовании, которое с недавнего времени появилось на базе «Юг-спорт», ученые досконально поработали с каждым сборником. Тренерский штаб затем получил необходимые сведения о состоянии ребят. Это очень важно, поскольку есть возможность «тонкой настройки» плана работы по отдельным спортсменам. Раньше такое не практиковалось. Кстати, все показатели, в сравнении с майскими, выросли чуть ли не в два раза. Что говорит о том, что работа идет в правильном направлении, и к снежному сбору мы подходим в оптимальной для этого периода времени форме. Судите сами, с точки зрения нагрузок, мы на сборе вышли на стопроцентный уровень. То есть в Сочи работали с максимальным напряжением. А спортсмены переносили нагрузки легче, чем в мае, когда объемы были существенно ниже.
Должен заметить, что кроме объективных показателей, есть и субъективные. Мы, тренеры, видим, как у нас на глазах рождается новая команда. Сегодня это уже не 19 отдельных спортсменов, объединенных единой формой. Это монолитная сборная. Это сильная команда, понимающая свою меру ответственности перед болельщиками, перед страной, в конце концов. Мы и в прошлом году по результатам международных стартов входили в число сильнейших сборных. Надеюсь, в будущем сезоне удастся сделать еще шаг вперед.
Сейчас для ребят наступил еще более важный отрезок времени. Я имею в виду домашнюю работу. Каждому выдан план подготовки. Он рассчитан на ежедневные напряженные тренировки. Естественно, без руководства тренерского штаба. Но сегодня мы абсолютно уверены в своих подопечных. Они нисколько не уронят свою форму. Ведь уже 8 августа летим в Австралию. Там пробудем 21 день. Планируется кроме тренировок и участие в контрольных международных стартах. Высоких задач на эти соревнования не ставим, главное закрепить на снегу те навыки, которые нарабатывались в предыдущие три месяца. Хотя не сомневаюсь, что ребята там выступят достойно. Они все горят желанием поскорее выйти на снег и доказать свое право в сезоне стартовать на этапах Кубка мира.

Источник