РУБЕЖ РАЗВИТИЯ – 2020-Й ГОД

Как мы уже сообщали, сегодня, 28 июля, состоялась внеочередная конференция Федерации фристайла России.


Конференция началась с торжественной церемонии. Федерация отметила вклад в развитие вида спорта тех, кто отличился в минувшем зимнем сезоне. Дипломом награжден президент Федерации фристайла Санкт-Петербурга Владимир Васильев. Награда стала и особым подарком к дню его рождения, сегодня Владимиру Николаевичу исполнилось 60 лет. С чем мы его и поздравляем! Также удостоены дипломов ФФР директор РГШ «Столица» Михаил Середкин (за большой вклад в развитие детско-юношеского фристайла, подготовку спортивного резерва сборных команд страны), директор ГЛС «Ново-Переделкино» Николай Вязников (за активное участие в подготовке и проведении всероссийских детских соревнований по фристайлу и первого Кубка России по хаф-пайпу). Почетным дипломом за большой вклад в организацию и проведение всероссийских соревнований по фристайлу отмечена Национальная горнолыжная лига. Получили дипломы и сотрудники НГЛ – Светлана Новикова, Евгения Седельникова, Ирина Ершова и Мария Томахина.
Участники конференции заслушали и обсудили доклад главного тренера сборной страны по фристайлу Алексея Покашникова об итогах сезона 2010/2011 и планах на будущий сезон, а также первоочередных мерах подготовки национальной команды к Олимпиаде в Сочи. Надо заметить, что оценку работе тренерского штаба сборной и выступлению спортсменов уже дал Экспертный совет Минспорттуризма РФ. Члены Совета положительно оценили проделанную работу. Подробный анализ пройденного, подчеркнул Покашников, позволил увидеть некоторые недоработки и скорректировать ранее принятые планы подготовки команды. Он сообщил, что в объединенной команде А ныне работают 28 спортсменов. Еще 30 человек готовятся в составе команды В. Это наш резерв. Отдельно главный тренер остановился на развитии новых для нас дисциплин – слоупстайла и хаф-пайпа, включенных в программу Игр в Сочи. В частности, уже определен круг кандидатов в первую сборную страны по хаф-пайпу. Более того, 8 августа все они соберутся в Москве, чтобы пройти медобследование. На 9 – 10 августа намечены контрольные тесты по ОФП и батутной подготовке. 11-го состоится углубленное медобследование. Сейчас продолжается формирование тренерского штаба. Но работа со сборной – это, своего рода, видимая часть айсберга. Еще в декабре ФФР направила письма в регионы, где культивируется фристайл, с просьбой открыть отделения по этим дисциплинам в местных детско-юношеских школах. Отрадно сообщить, что первые такие центры подготовки уже в сентябре появятся в Москве и Красноярске.
Участники конференции положительно оценили работу тренерского штаба и федерации в целом по подготовке к сезону и Олимпиаде в Сочи.
На более длительную перспективу рассчитана Программа развития фристайла. Ее временной рубеж – 2020 год. Концепцию представил один из разработчиков – ведущий специалист ФФР по научно-методической работе Юрий Попов. В презентации показаны нынешние позиции фристайла в России и намечены перспективы его развития. Как в спорте высших достижений, так и на детско-юношеском уровне. При этом авторы документа постарались максимально конкретизировать возможные пути движения, обозначив все параметры развития, включая возможные источники финансирования, этапы деятельности, динамику важнейших целевых показателей программы. Особое внимание они уделили так называемому региональному аспекту и мерам по популяризации фристайла среди молодежи.
На конференции был решен и ряд внутренних вопросов жизни ФФР. В частности избраны новые члены президиума организации и генеральный секретарь федерации. Им стала исполнительный директор санкт-петербургской федерации фристайла Елена Гитина.
В работе конференции приняли участие советник Президента ОКР Игорь Казиков и руководитель Управления ОКР по взаимодействию с физкультурно-спортивными организациями Игорь Степанов.

Источник