ВУЛКАНЫ ПРОДОЛЖАЮТ ДОСАЖДАТЬ ЮЖНОАМЕРИКАНСКИМ ЛЫЖНЫМ КУРОРТАМ

Извержение вулканического комплекса Puyehue-Cordon Caulle в центральной части Чили, близ Аргентины, продолжает посыпать серым пеплом южноамериканские лыжные курорты, добавляя седины многим лыжным операторам Патагонии.
Краткий лыжный сезон с июля по сентябрь на курорте Cerro Bayo обычно в это время года в самом разгаре. В этом году операторы только открывают сезон, да и то с неуверенностью, не зная, где и когда упадет пепел от извержения вулкана, начавшегося ешё в июне, сообщает сайт Ski.ru.
Чиновники от туризма прогнозируют убытки в $20 миллионов в этом сезоне из-за пустующих апартаментов и оттока туристов. Шестая часть от 12 000 жителей города уехала, чтобы искать занятие в другом месте.
16 июля в Барилоче, с опозданием на месяц, открылся Cerro Catedral, хотя извержение вулкана, случившееся впервые после 1960 года, не стихает. Аэропорт курорта закрыт, чартерные автобусы доставляют отдыхающих в город из других аэропортов. Показатели заполняемости в отелях Барилоче колеблются около мрачных 18%, согласно опубликованным отчетам. Потери экономики города уже оценены в $150 миллионов.
Розничная торговля по всей Патагонии упала на 49.3% в первой половине июля, по сравнению с тем же прошлогодним периодом, гласит обзор аргентинской Конфедерации среднего бизнеса. Президент страны Кристина Фернандес объявила чрезвычайное положение в Патагонии, гарантируя экономические привилегии фирмам, связанным с туризмом, если они не распустят штат.
Лыжные курорты, расположенные севернее, включая Portillo в Чили, и Las Leas в Аргентине, в меньшей степени затронуты пеплом, засыпавшим аргентинские курорты на юге. В августе там традиционно готовятся к очередному сезону многие сильнейшие сборные по горнолыжному спорту и сноуборду из Европы. В частности, австрийцы уже отправили свою команду горнолыжников в Южную Америку. Туда же в скором времени отправится и команда России. Несмотря на не утихающую стихию, руководители европейских команд с оптимизмом смотрят на предстоящие латиноамериканские сборы своих подопечных и рассчитывают, что их программа будет полностью выполнена.

Источник