ЕКАТЕРИНА СТОЛЯРОВА: «НА ДВА МЕСЯЦА ВРАЧИ РЕКОМЕНДОВАЛИ ПОЛНЫЙ ПОКОЙ»

Призер этапов Кубка мира по могулу Екатерина Столярова рассказала корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о своей готовности к первым снежным тренировкам в Австралии – после двух пропущенных по состоянию здоровья сборов.

Наш корреспондент застал Катю в Томске и поговорил с ней по телефону. Вот что рассказала ему лидер женской сборной страны по могулу.

- По сравнению со своим состоянием двухмесячной давности, когда я выбыла из подготовки из-за сильного воспаления, сейчас я чувствую себя намного лучше. Тяжело сказать, какая у меня физическая форма на данный момент, потому что все это время я преимущественно отдыхала – как мне и рекомендовали врачи. Это был для меня новый опыт – раньше, даже во время вынужденных пауз по здоровью, я все равно хоть как-то поддерживала мышечный тонус. В этот раз - полный покой, физическая нагрузка практически полностью отсутствовала.
По настроению я готова тренироваться хоть сегодня, как будет на самом деле – посмотрим, все-таки уже с 8 августа придется сразу встать на первый снег. С другой стороны, лыжи – наша родная стихия, к ним долго привыкать не надо, так что не думаю, что возможны какие-то серьезные проблемы. Вот объемы тренировок – это другой вопрос, но тренерский штаб в этом смысле наверняка будет исходить из моих актуальных возможностей. Я разговаривала с доктором нашей команды, он подтвердил, что в нагрузки я буду входить постепенно. Конечно, мне хочется войти в прежний ритм как можно быстрее, но все будет зависеть от того, как отреагирует мой организм. Бежать впереди паровоза бессмысленно, а главное - бесполезно.
Что у меня были за проблемы со здоровьем? Честно говоря, точного диагноза мне так и не поставили, несмотря на все УЗИ и обследования. Очевидно, что произошло воспаление в районе брюшной полости, мягких мышц живота, и это воспаление мне рекомендовали лечить медикаментозным путем, а также просто отсутствием физических нагрузок. Трудно сказать, что спровоцировало болезнь – вроде бы в последнее время я очень тщательно слежу за своим здоровьем и не позволяю себе каких-то непрофессиональных шагов. Скорее всего, к болевым ощущениям мог привести целый комплекс причин, а вот каких - точно никто не знает.
Как я уже сказала, эти два месяца физических нагрузок по совету врачей мне нужно было избегать. Единственное, что можно было себе позволить – делать дыхательную гимнастику, которая хорошо воздействует на косые мышцы пресса. В основном все это время находилась дома в Томске, спустя месяц съездила в Москву на обследование, еще отдыхала у бабушки на Урале, съездила на Алтай. Мне сказали: отдыхай – я и постаралась этим воспользоваться на все сто, чтобы накопить сил. У меня как-то так получается: стоит вынужденно пропустить часть межсезонья и последующий сезон выдается удачным. Так было и в 2009 году, так и в 2011-м. Будем надеяться, что это хорошая примета (смеется).

Источник