В СБОРНОЙ ЧЕМПИОНСКОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

Тренером-администратором сборной России по лыжному хаф-пайпу назначена чемпионка мира по фристайлу 1999 года Наталья Разумовская.

О том, как оказалась в лыжном балете Наташа до сих пор вспоминает с улыбкой. Фристайл и одна из самых ярких его дисциплин – балет, в конце восьмидесятых годов был мало кому известен. Поэтому тренеры «рекрутировали» спортсменов из других видов – гимнастики, прыжков в воду, горных лыж. Разумовская была мастером спорта СССР по художественной гимнастике и свою спортивную карьеру связывала с ней. Ее родители – известные в стране тренеры по спортивной гимнастике, кстати, заслуженные тренеры СССР и России, обещали коллегам из фристайла показать одну девочку. Но та в последний момент заболела. Чтобы не подводить коллег, мама с папой не придумали ничего лучшего, как отправить на сбор в Шерегеш …свою дочь. Это был 1989-й год. Надо сказать, что до того момента Наташа никогда не каталась на лыжах. Но ее первые тренеры, ставшие впоследствии наставниками сборной, заслуженными тренерами России, Сергей Шайбин и Андрей Гребенников, посмотрев на юную гимнастку, сказали: «Будешь чемпионкой».
Неизвестно, показалась ли новенькая настолько перспективной или это был просто дежурный комплимент, но так и получилось. Правда, до звездного часа предстояло пройти еще целых десять лет.
Начались упорные тренировки. Батут, ОФП… Нагрузки были такими, что вчерашняя гимнастка несколько раз хотела бросить этот спорт и вернуться в привычный для нее зал. Но потом пришли первые успехи. Сначала на чемпионате и кубке страны, где Наташа неизменно попадала в призовую тройку, а потом и на международных стартах. В сезоне 1995/1996 годов она удостоилась награды как лучший новичок Кубка мира. С той поры она неоднократно поднималась на подиум в мировой серии. Как вдруг…
Через год Разумовская решает уйти в сноуборд. Тогда формировалась первая сборная по новому для России виду спорта и Наташу, уже как опытную спортсменку, пригласили в команду. На чемпионате страны в слаломе она сразу же выиграла бронзу и была четвертой в борд-кроссе. Тогда разделения на специализации не было, все выступали в разных дисциплинах. И вот в 1997-м команды поехала на этап Кубка мира по хаф-пайпу во Францию. Но там случилась непогода, и старт отменили. Сноубордисты возвращались домой. И надо же было такому случиться, что на соседний курорт на свой турнир приехала сборная страны по фристайлу. Наташа попросила тренеров выставить ее в балете. С того дня она уже не изменяла фристайлу.
Те, кто хоть немного знаком с историей этого молодого вида спорта, знают, что в девяностых в лыжном балете доминировали россиянки. Все чемпионские титулы в мире выиграли наши девушки. Елена Баталова, Оксана Кущенко и Наталья Разумовская побеждали на чемпионатах мира того десятилетия. Разумовская закрыла этот золотой список побед. Но не потому, что мастерства поубавилось или конкурентки одолели. Просто эту зрелищную дисциплину исключили из программ крупнейших международных стартов. Они, наши чемпионки, еще немного поездили по Европе с показательными выступлениями, а потом ушли из большого спорта. Наташа работала тренером в московском фитнесс-клубе, затем инструктором по горным лыжам. Поучаствовала даже в заявочной кампании «Сочи-2014». И вот назначение в Федерацию фристайла России.
Теперь ей предстоит уже с другими ребятами пройти тот путь, которым она и ее подруги шли в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. Помочь молодым российским спортсменам выйти на передовые позиции в лыжном хаф-пайпе.

Источник