АЛЕКСАНДР СМЫШЛЯЕВ: «НИКОГДА СТОЛЬКО НЕ ТРЕНИРОВАЛСЯ!»

Лидер сборной России по могулу, призер этапов Кубка мира Александр Смышляев рассказал о своей форме перед первым снежным сбором межсезонья, стартующим 9 августа в Австралии.

В эти дни Александр, как и все остальные сборники, находится дома в Чусовом. Тренируется по программе, подготовленной тренерами команды. Наш корреспондент связался с ним по телефону.

- Первый сбор, как вы знаете, я пропустил из-за рождения дочери, так что в Лейк-Плэсиде и Сочи команду пришлось догонять по уровню готовности. Не сказал бы, что это далось тяжело. Во-первых, я все это время занимался самостоятельно по планам, которые мне прислал тренер по ОФП Игорь Досталь. Конечно, это сложно сравнить с тренировками непосредственно на сборах, но все, что было в моих силах – я делал.
Правда, когда приехал на сборы, быстро понял, что потрудиться придется серьезно. Если брать ОФП, то нагрузки по сравнению с прошлыми сезонами у нас увеличились в разы. Просто небо и земля. Честно скажу: никогда столько не тренировался! Скажем, раньше мы бегали кроссы минут по 40, не больше. А только в Сочи мы за неделю три раза пробежали часовые кроссы, также были и полуторачасовые. То же самое и в тренажерном зале. Раньше, в основном, все упражнения были только на ноги и на спину, но теперь другое распределение: половина на руки, половина – на ноги, плюс достаточно много работы над прессом. Конечно, после таких занятий все тело болело. Но жалоб ни от кого из ребят я ни разу не услышал – все понимают, что это необходимо для закладывания надежного фундамента к сезону.
Если говорить непосредственно о прыжковой подготовке, то первую половину сбора в Лейк-Плэсиде мы отрабатывали только базовые прыжки. Все спортсмены без исключения прыгали одну и ту же программу. Кто по итогам контрольной тренировки сдавал все нормативы, во второй части сбора переходил уже к более сложным, «зимним» прыжкам. Лично у меня так и получилось: половину я отработал над базовыми, вторую – над соревновательными. К сезону планируется более усложненная программа, чем та, которая была у меня в прошлом году. Первый прыжок – это сальто с винтом, второй – офаксис с поворотом на 720 градусов.
Сейчас предстоит первый в межсезонье сбор на снегу, который мы ждем с нетерпением. Признаться, пока точно не знаем, что именно там будет – специальная лыжная подготовка с упражнениями на ровном склоне или, может, сразу опробуем и могульный склон. Выясним на месте. В любом случае, будет интересно.

Источник