РЕФОРМА В "БЕЛОМ ЦИРКЕ": КАРВИНГ УХОДИТ В ПРОШЛОЕ...

Весь "окологорнолыжный мир" раздирают споры по поводу революционных решений FIS об изменении длины и ширины лыж для гигантского слалома, - сообщает сайт ski.ru. - На итальянском форуме skiforum.it горячо обсуждается статья об этой реформе.

Мнения разные, все «за» повышение безопасности, но признают, что «эти изменения будут способствовать увеличению разрыва между двумя мирами, которые уже как бы в сотнях световых лет друг от друга: мир профессиональных гонок и мир свободного катания на лыжах. На практике это два совершенно разных вида спорта. Кубок мира будет занимать все меньшую нишу, и рано или поздно мы будем видеть его лишь на ТВ. Даже сейчас его нелегко увидеть в Италии», - считают некоторые.
Вот перевод статьи с новостного сайта neveitalia.it, публикуемый коллегами со ski.ru:

Международная федерация лыжного спорта (FIS) приняла решение сделать горные лыжи для спортсменов, особенно лыжи для гигантского слалома, длиннее и прямее, постепенно устраняя боковой вырез. Боковой вырез искушает гонщиков Кубка мира делать резкие и крутые повороты, увеличивая нагрузку на мышцы и значительно увеличивая риск аварий.
Через 13 лет после введения карвинговых лыж FIS решила перепроектировать форму лыж для гигантского слалома. Реформа, витавшая в воздухе в течение некоторого времени, была одобрена и будет осуществляться на этапах Кубка мира сезона 2012/13.
Минимальная длина лыж должна быть 1,95 м для мужчин (в настоящее время 1,85 м) и 1,88 м у женщин (в настоящее время 1,80 м). Максимальная ширина - 95 мм в передней части лыжи, а радиус достигнет критической отметки - 40 м. (у женщин вместо 23 станет 35 м).
По словам главного в "Белом цирке" человека - Гюнтера Гуяры, эти изменения должны повысить безопасность спортсменов, лишая их возможности агрессивного катания на лыжах. С ним согласен президент Австрийской лыжной Федерации Петер Шрекснадель. Прошлой зимой были травмированы лидеры австрийской команды - Бенджамин Райх, Ханс Райхельт, Марсель Хиршер, Георг Штрейтбергер, Марио Шайбер и Ханс Груггер. С введением этих изменений австрийцы надеются на снижение травматизма.
По словам Руди Хубера, гоночного директора «Атомик», "новые параметры лыж аналогичны тем, на которых катались в середине 1990-х, но с тех пор многое изменилось. Однако для безопасности и снижения центробежной силы Федерации должны что-то делать".
Это решение FIS предварительное, в окончательном решении в правила могут быть внесены дополнительные изменения. В конце июля все партнеры FIS были проинформированы об этом, - уточняет ski.ru.

Источник