НАХОДИВШИЙСЯ В РОССИИ С ВИЗИТОМ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ФИНЛЯНДИИ ЮРКИ КАТАЙНЕН ПОСЕТИЛ ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ И ОЗНАКОМИЛСЯ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ СПОРТИВНЫХ АРЕН В СОЧИ.

В Федерации фристайла России приступил к работе в должности главного врача-координатора опытный и авторитетный специалист Мирзали Самедов.

О том, что на работу в ФФР пришел человек с богатым опытом и серьезными современными медицинскими знаниями, можно понять, просто посмотрев профессиональную биографию Самедова (на фото). В 1980-м он закончил в Москве 1-й медицинский институт. Потом еще год учился на кафедре спортивной медицины Таллинского меда. После чего началась его самостоятельная карьера спортивного врача. Несколько лет Мирзали работал со сборными командами СССР по греко-римской борьбе, современному пятиборью, художественной гимнастики. Затем почти семь лет отдал футболу. По приглашению выдающегося советского тренера Константина Бескова трудился с ним в клубах «Асмарал» и «Динамо» (Москва).
Потом его биография делает крутой вираж. Самедова приглашают на должность врача сборной Турции по греко-римской борьбе. С этой командой он был и на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Через восемь лет Мирзали снова едет на Олимпийские Игры, но уже в качестве врача женской сборной России по баскетболу. В эти годы он еще и врач в БК «Спартак» из подмосковного Видного…
Свою главную задачу в ФФР Самедов формулирует так:
- Надо создать современную медицинскую службу. Здесь работают молодые врачи, которым требуется помочь обрести необходимый опыт, профессиональные навыки. Каждому медику, работающему со спортсменами, следует очень хорошо знать эффективные фармакологические программы, уметь оперативно и точно диагностировать возможные повреждения, правильно выстраивать восстановительные мероприятия. Сегодня такая работа невозможна и без хорошего знания новейшей аппаратуры, разработанной специально в помощь спортивным врачам. Я имею в виду, к примеру, программный комплекс «Омега». Его создали в Норвегии для нужд биатлонной команды, но сегодня им пользуются во многих странах мира и в разных видах спорта. Эта система может буквально в течение нескольких минут выдать практически полную информацию о состоянии организма спортсмена, его физической готовности.
Мы использовали комплекс на днях во время тестового отборочного сбора претендентов на места в сборной страны по лыжному хаф-пайпу. Там требовалось обследовать ребят на предмет их адаптации к физическим нагрузкам, психофизического состояния, энергетического обеспечения и общей тренированности организма. Я считаю, что тренерский штаб отобрал действительно самых достойных. В том числе и с медицинской точки зрения.
Сейчас, говоря о спортивной медицине, никто не обходит вниманием тему допинга. К счастью, во фристайле с этим практически не встречаются. Но, тем не менее, считаю своим долгом вести разъяснительную работу со спортсменами. Объясняю им, что лучшим стимулирующим действием для организма служит правильно подобранная для каждого индивидуальная фармакологическая программа, включающая и грамотное питание, и витаминизацию.
Словом, нам предстоит большая работа. Убежден, что врачи и массажисты – должны не просто реагировать на те или иные травмы, болезни спортсменов. Наша задача сделать все, чтобы их было как можно меньше. Чтобы помочь ребятам достичь больших высот в спорте. Мы – единый механизм, работающий на главный результат – победы наших команд.
Добавим к сказанному, что Мирзали Самедов – Заслуженный врач России. Он также является членом Европейской Ассоциации спортивных врачей.

Источник