ДМИТРИЙ АРХИПОВ: «ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПОРТСМЕНЫ В ХАФ-ПАЙПЕ ЕСТЬ»

Сборная России по лыжному хаф-пайпу продолжает своей первый с момента основания учебно-тренировочный сбор, который проходит на подмосковной базе Минспорттуризма РФ «Озеро Круглое».


Подробности работы корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал тренер нашей национальной команды по фристайлу Дмитрий Архипов (на фото). Заметим, что Дмитрий – чемпион мира и обладатель Кубка мира по лыжной акробатике 2003 года, заслуженный мастер спорта России.



- Как вы знаете, 10 августа, по итогам тестового сбора из 23-х человек было отобрано 12, которые будут готовиться к сезону в составе национальной команды. Именно они сейчас находятся на сборе на «Озере Круглом». Этот сбор состоит из двух пятидневных циклов с одним выходным, заключительный день – 23 августа. В день у нас проходит три тренировки. Первая – это разминка с элементами акробатики на батуте. Вторая – общефизическая подготовка, беговые или игровые упражнения. А вечером мы идем в бассейн, где ребята восстанавливаются после нагрузок и одновременно развивают определенные группы мышц.

Сразу хочу предупредить, что какие-то громкие слова о будущем присутствующих на сборе ребят говорить еще рано. Сами понимаете, эта дисциплина фристайла делает в нашей стране только первые шаги. Поэтому давайте отложим выводы хотя бы до того времени, когда спортсмены выйдут на снег – тогда можно будет более предметно говорить о том, кто и что из себя представляет.

Если же говорить исключительно об акробатической части подготовки, то лично я вижу перспективных спортсменов, из которых при соответствующей работе может что-то получиться. На данный момент уровень акробатических навыков еще слабоват, но это дело поправимое – при желании самого спортсмена, разумеется. Отойду от своих принципов и, пожалуй, выделю одного человека – это Анна Орловская. Думается, у нее будут шансы на хорошее выступление уже даже на ближайшей юношеской Олимпиаде в Инсбруке. Пока, правда, Аня больше предпочитает слоупстайл – и в этой дисциплине у нее получается уже сейчас очень неплохо. Но и в хаф-пайпе, я думаю, ей удастся себя проявить.

Сам я пока тренирую в хаф-пайпе, если можно так сказать, на общественных началах (улыбается). Последний год я проработал в могульной команде, уже почувствовал себя там своим. Правда, сейчас в Австралию с могулистами не поехал – старший тренер Стив Фиринг сказал, что в связи со спецификой сбора присутствие тренеров по акробатике будет излишним, и разрешил нам немного отдохнуть. Это пришлось весьма кстати: год назад у меня родился сын, я и так его видел в сумме не больше четырех месяцев. Но меня тут же попросили в течение одного сбора поработать с только что образованной командой по хаф-пайпу. Разумеется, я согласился – сейчас, учитывая приближающуюся Олимпиаду в Сочи, это дело уже не личное, а государственное.

Источник