АНТОН БЛАГОВИДОВ: СЕЗОН КУБКА МИРА ОТКРЫВАЕМ ПЕРВЫМИ

Вчера вечером в Новую Зеландию отправилась мужская сборная России по сноуборду в "мягких" дисциплинах. Наши спортсмены проведут там с 13 августа по 22 сентября очередной тренировочный сбор, а кроме этого примут участие в ряде официальных соревнований, в том числе - стартовом этапе Кубка мира у сноубордистов, запланированном на 27-28 августа в дисциплине хаф-пайп. О планах команды в Новой Зеландии пресс-службе ФГССР рассказал старший тренер сборной России Антон Благовидов.

- На сбор в команду включены 4 спортсмена основного состава, к которым в ближайшие дни присоединится один из юниоров, - сообщил тренер. Это - Дмитрий Миндруль, Павел Харитонов, Николай Биланин, Алексей Соболев. К сожалению, травмировался и не едет на сбор наш лидер в хаф-пайпе Сергей Тарсасов, чем и обусловлено появление в команде представителя юниорского состава. Задача - продолжить подготовку к сезону, в первую очередь - в олимпийских дисциплинах, которых теперь у "мягких" сноубордистов тоже две - к хаф-пайпу добавился слоупстайл. В каждой из них у нас есть спортсмены, с которыми мы связываем надежды на перспективу по итогам прошедшего сезона. Так, Сергей Тарасов сумел выиграть Кубок Европы в хаф-пайпе, что говорит о его растущем потенциале, а Лёша Соболев впервые в истории отечественного сноуборда также в минувшем сезоне выиграл один из этапов Кубка мира в слоупстайле. Это означает, что мы можем быть конкурентоспособными не только в альпийских дисциплинах сноуборда. Так что работать продолжим с оптимизмом и хорошим настроением.

- Антон, какие задачи стоят на старте сезона? Кто из команды выступит на первом этапе Кубка мира в хаф-пайпе?

- Главная задача - планомерно наращивать мастерство, продолжать расти, накапливать международный опыт. В связи с последним обстоятельством, кстати, связано и то, что на стартовом этапе Кубка мира в хаф-пайпе мы планируем участие троих из пятерых наших ребят. Приятно, что сезон Кубка мира мы открываем первыми, но конечно, за победный результат нам пока бороться сложно. Однако стабильно попадать в этом сезоне в число финалистов с учетом сложности программы трюков, Сергею Тарасову в хаф-пайпе, думаю, вполне по плечу. Важно - избегать травм и продолжать наращивать сложность программы. Тянуться за лидером должны и другие.

- Почему в Новую Зеландию не поехала ни одна наша спортсменка?

- Женская сборная страны будет готовиться по своей специальной программе, в основном - в России. Упор будет делаться на акробатическую подготовку, занятия в пайпе начнутся позднее. Сезон впервые пройдет в таком формате и мы хотим посмотреть ближе к его окончанию на официальных соревнованиях, что такая методика даст нашим спортсменкам. Пока же ни одна из них не готова ещё выступать на высоком международном уровне.

Источник