НИКОЛАЙ ШИМБУЕВ: «ТРЕНИРОВКИ В АВСТРАЛИИ ИДУТ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛОВИНУ СУТОК»

В минувшую пятницу борная России по могулу провела первую тренировку на австралийском горном курорте Перишер, где до 29 августа будет находиться на первом снежном сборе.

О первых днях пребывания на Зеленом континенте корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал тренер команды Николай Шимбуев.

- В Австралию мы летели около двух суток, на месте были 11-го. Это связано как с общей дальность полета, так и с неизбежными пересадками. Быстрее приехать было просто нельзя. В пятницу вечером состоялась вечерняя тренировка по ОФП, а в субботу с утра мы провели первое занятие на снегу, для начала без элементов могула. Основная задача была – привыкнуть к лыжам от нового производителя, на которых вся сборная будет выступать в сезоне 2011/2012. Существуют специальные подводящие упражнения, чтобы адаптироваться к новой экипировке быстрее.
В Перишере сейчас настоящая зима, август в этом полушарии – как для нас февраль. Кроме россиян, сюда приехали национальные сборные Японии и Австралии, а также команды некоторых американских провинций. В нашем составе – 19 человек, представляющие три группы: «А», «В» и «С». Все эти ребята совместно тренируются, начиная с мая. По словам старшего тренера Стива Фиринга, между этими группами возможна ротация, но произойти она сможет только на ноябрьском сборе в финской Руке.
Здесь есть специализированная могульная трасса, в следующие дни команда ее обязательно использует. Но при этом на сборе в Австралии прыжковая программа уйдет на второй план – отрабатываться будут только базовые, а не соревновательные прыжки. Основной акцент будет сделан на технику и тонкости прохождения поворотов.
Стилистика работы тренерского штаба под руководством Фиринга осталась прежней. То есть, тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Мы очень рано встаем, в 6 утра, и сразу же едем на гору. Длительность пути от отеля до склона – около 30 км, на специально арендованных машинах это расстояние преодолевается за 15-20 минут. На горе мы находимся достаточно долго – примерно до 14.30. А уже в 15.00 начинается работа в тренажерном зале – по заданиям нашего тренера по ОФП Игоря Досталя. Она заканчивается к пяти вечера. Иными словами, тренировки идут практически половину суток! С нами присутствует комплексная научная группа, которая четко следит за уровнем восстановления спортсменов и дает отдельные рекомендации тренерам.
К слову сказать, сами спортсмены относятся к предложенному Фирингом темпу спокойно, с пониманием. Надо – значит надо. За три с половиной месяца команда полностью привыкла к таким требованиям, нет никаких претензий и по самостоятельной работе на местах. Все понимают, что для успеха в современном спорте нужно готовиться именно так, и никак иначе. Многие даже предвкушают первые старты, когда можно будет показать все наработанное за межсезонье. Этот же сбор продлится до 29 августа.

Источник