МАРИО РЕЙФЕТЦЕДЕР: «МЕЧТАЮ УСЛЫШАТЬ ГИМН РОССИИ ПОСЛЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СКИ-КРОССУ В СОЧИ»

Около года работает со сборной России известный австрийский специалист Марио Рейфетцедер.

В эти дни национальная команда по ски-кроссу проводит очередной предсезонный сбор в Подмосковье. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил старшего тренера сборной рассказать о своих впечатлениях от работы с российскими спортсменами. Вот что рассказал Марио Рейфетцедер (на фото).

- Я доволен этим годом. Мне кажется, были достигнуты неплохие результаты в минувшем сезоне. Рад, что руководство Федерации делает все необходимое, чтобы помочь нам. В частности, увеличено число тренеров, первая и вторая команды имеют возможность работать вместе, к тренировкам привлечены перспективные ребята из горных лыж. Особенно это актуально для женской части команды. В преддверии сезона мы много занимаемся, чтобы существенно поднять уровень физической готовности. Это было слабым местом в предыдущие годы, сегодня ни у меня, ни у тренера по ОФП такой озабоченности нет. Хотя сделать предстоит еще много, но есть уверенность, что мы движемся в правильном направлении.

Корр.: - Когда команда начнет соревновательный сезон?

М.Р.: - Это произойдет в начале декабря на первом этапе Кубка Европы в Австрии. Старт важен для нас не столько с точки зрения результата, сколько как возможность посмотреть на кандидатов в команду в деле. Думаю, что эти соревнования привлекут немало сильных кроссменов. Ведь накануне начала серии этапов Кубка мира многие тренеры захотят, также как и мы, предоставить спортсменам шанс на трассе показать все, что наработано за летние и осенние месяцы. После соревнований я и назову состав первой команды. Не боясь ошибиться, могу сказать, что в нее войдут Егор Коротков, Александр Бондарь и Юлия Ливинская. Остальным за место в команде «А» предстоит еще побороться.

Корр.: - Можно ли рассчитывать, что в будущем сезоне российские кроссмены покажут лучшие результаты, чем в предыдущем?

М.Р.: - Безусловно. Это будет, конечно, не максимум возможного, но рост должен быть очевиден. Надо понимать, что мы движемся к своей цели не скачками, что в большом спорте невозможно, мы идем вперед шаг за шагом. Я мечтаю услышать гимн России после соревнований по ски-кроссу в Сочи на Олимпиаде. И, поверьте моему опыту, это не пустые мечты, у нас есть серьезные основания думать об олимпийских медалях. Поэтому все эти годы до 2014-го мы рассматриваем, как путь наверх, к вершине. И идем эти путем.

Кстати, мы очень ждем, когда на Красной Поляне построят трассу для кроссменов. Тогда можно будет значительную часть снежной подготовки проводить там. Такая возможность – всегда преимущество для страны-хозяйки. И ею надо стопроцентно воспользоваться.

Источник