АЛЕКСАНДР СМЫШЛЯЕВ – ПЕРВЫЙ НА ПЕРВОМ СТАРТЕ

Российский могулист выиграл первый старт сезона в Австралии.

Сегодня, 19 августа, в австралийском горнолыжном курортном местечке Перишер состоялся первый из двух стартов могулистов в рамках Суперконтинентального кубка. В соревновании участвовали 50 мужчин и 40 женщин из России, США, Японии, Южной Кореи и Австралии. От нашей команды стартовали 18 человек. Старший тренер сборной Стив Фиринг решил не выставлять лидера женской команды Екатерину Столярову, которая еще не вошла в оптимальную для этого времени форму после длительного лечения. Вот что рассказал по телефону о соревновательном дне корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России тренер сборной Николай Шимбуев.

- К сожалению, погода накануне старта резко испортилась. Всю ночь и утром лил дождь. Он, кстати, не прекратился и по сию пору. Температура воздуха – примерно 0 градусов. Поэтому снег превратился в кашу, и выступать спортсменам было очень тяжело. В таких условиях организаторы решили не проводить два заезда (квалификация плюс финал), а ограничиться одним. Очень хорошо выступили наши мужчины. Пока (разговор состоялся около 18-ти часов по местному времени – прим. ред.) хозяева не предоставили нам окончательные протоколы соревнований, но ясно одно – победил Александр Смышляев (на фото). На наш взгляд, он заметно превзошел по всем показателям остальных соперников. Третьим по предварительным данным был Денис Долгодворов и четвертым – Виталий Сергеев.

Наши женщины не справились со сложными погодными условиями и выступили не так удачно. Лучшей из россиянок оказалась Лена Муратова, занявшая, опять-таки по предварительным данным судейской коллегии, четвертое место. Но тренерский штаб не собирается делать сколь-нибудь серьезных выводов из результатов этого кубкового этапа. Этот старт мы рассматриваем как тренировочный, помогающий ребятам обрести форму и лучше подготовиться к главным стартам сезона. К тому же, надо заметить, что могульная трасса в Перишере сложна не только из-за погодных условий. Она несколько длиннее обычно принятых в Европе и Северной Америке. Ее длина 254 метра. В то время как в других центрах трассы строят по 210 – 220 метров.

Ранее планировалось, что во второй соревновательный день спортсмены будут состязаться в парном могуле. Мы в этом старте не собирались участвовать. Но в последний момент организаторы внесли изменения в регламент и решили и во второй день устроить заезды в индивидуальном могуле. Так что россияне и завтра будут стартовать. Завтра же к вечеру судейская коллегия обещает выдать нам официальные протоколы за оба дня.

Источник