ОПЫТ СОЧИ ПО КОМПЛЕКСНОМУ МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАН В ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Опыт Сочи по комплексному мониторингу окружающей среды будет распространен на другие города России. Об этом заявил, подводя итоги своей рабочей поездки по строящимся олимпийским объектам, глава Минприроды Юрий Трутнев.

По его словам, создаваемая в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи система мониторинга экологического состояния среды и сеть метеонаблюдений "лучшая и единственная в стране", и ее необходимо внедрять в других регионах. "Прежде всего, это будут наиболее загрязненные города РФ. И в них надо вводить такие же системы, чтобы люди знали о том, каким воздухом они дышат, какую воду пьют", - отметил министр, передает ИТАР-ТАСС.

Установленное во всех районах Сочи оборудование позволяет непрерывно следить за состоянием атмосферного воздуха. С его помощью измеряется концентрация основных загрязняющих веществ: оксидов углерода, оксида и диоксида азота, диоксида серы и других. Кроме того, автоматически собираются метеорологические данные: температура, влажность, давление, скорость и направление ветра.

Посты автоматического контроля установлены в Центральном районе города и в горном поселке Красная Поляна. Первый - измеряет уровень содержания в воздухе 12 загрязняющих веществ, второй - 5. Информация в режиме реального времени поступает на интернет-ресурс Минприроды России, посвященный мониторингу окружающей среды в районе Сочи и в зоне строительства олимпийских объектов www.pogodasochi.ru.

Источник