ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ФОРУМА "РОССИЯ - СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА", КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ С 8 ПО 11 СЕНТЯБРЕ В САРАНСКЕ - ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ МАССОВОГО СПОРТА В СТРАНЕ.

О работе со сборной России по ски-кроссу рассказывает тренер команды по общефизической подготовке австрийский специалист Дитер Крассниг.

Крассниг (на фото) пришел в сборную в начале прошедшего сезона. Сегодня, спустя десять месяцев, он рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о том, что сделано и что предстоит сделать.
- Всегда, как только начинаешь работать с новой группой спортсменов, следует определить сильные и слабые стороны каждого. Первая задача напрашивается сама собой: надо устранить слабые места в подготовке. С этого мы начинали. Правда, по ходу сезона нельзя делать акцент на «физику». Такая возможность по большому счету представилась с началом межсезонной работы. Думаю, что нам удалось подтянуть слабые стороны ребят. Теперь мы приступаем к тренировочному циклу, цель которого – достижение более высокого уровня подготовки. По показателям физической готовности ребята не должны уступать сильнейшим кроссменам мира. Для того, чтобы решить эту непростую задачу, разработана долгосрочная программа физического развития. Мы движемся от точки А к точке Б. То есть к Олимпиаде в Сочи.
Я понимаю, что у россиян и австрийцев разный менталитет, разные подходы ко многим вещам. В том числе и к тренировочному процессу. Этого не надо бояться. Надо было просто объяснить ребятам, что тренер – только направляет и подсказывает, а в остальном они работают самостоятельно. Иными словами, я придаю огромное значение домашним индивидуальным тренировкам. Спортсмены должны уметь работать вне команды. Причем, не просто стопроцентно исполнять выданную им программу, а заниматься осознанно. Только тогда приходит понимание своей миссии в спорте и рождается совершенно новая мотивация.
Это не легко – объяснить, казалось бы, такие простые вещи. Кто-то уже проникся глубиной своей задачи, кто-то на пути. Но я вижу, что они все искренне хотят достичь более высоких ступеней в спорте. И готовы много работать для этого. Сейчас мы на очень важном отрезке – мы создаем базу физической готовности. Это будет тот надежный фундамент, на котором можно строить успехи не только следующего сезона, но и в дальнейшем. Еще раз повторю: наша главная цель – успешное выступление на Олимпиаде в Сочи. И ради нее мы все готовы работать столько, сколько потребуется.

Источник