НИКОЛАЙ ШИМБУЕВ: В ВОСКРЕСЕНЬЕ - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА

Завтра, 28 августа, сборная России по могулу завершает свой очередной предсезонный сбор, который проходил в Перишере (Австралия).

Его предварительные итоги по просьбе корреспондента пресс-службы Федерации фристайла России подвел тренер команды Николай Шимбуев.

- В завершающую неделю у нас проходил заключительный тренировочный цикл сбора. Смысл этого цикла – применение новых навыков, которые тренерский штаб во главе со Стивом Фирингом постарался вложить в спортсменов. В воскресенье пройдет тренировка, где все члены команды выполнят полный могульный спуск. После этого будет тщательно проанализировано видео, и сделаны выводы – по каждому из составляющих частей этого спуска. Тогда и станет понятно, насколько сбор в Австралии был успешен с точки зрения поставленных задач. Хотя предварительно можно сказать, что ребята отработали с полной отдачей, старательно выполняя тренерские установки.
Когда я говорю о новых навыках, то, разумеется, надо понимать, что «новыми» эти навыки являются весьма условно – скорее, это улучшенная их версия. Основная цель сбора – базовая горнолыжная и специальная могульная подготовка. Во-первых, работаем над увеличением скорости прохождения поворотов, убираем все лишнее, оставляем только самые необходимые движения. Для этого необходимо правильное равновесие на лыжах во всех четырех плоскостях. Также регулируем правильный «подход» к трамплину, чтобы затем продолжить движение без единого сбоя.
Иными словами, исключаем любую техническую мелочь, которая может негативно повлиять на судейскую оценку. Все это делается для того, чтобы при тренировке уже непосредственно соревновательного «наката», все эти нюансы нас бы уже не беспокоили, получались бы у спортсменов автоматически.
При этом прыжковой подготовке на сборе в Перишере уделено, как и планировалось, минимальное внимание. Акцент на прыжки у нас пойдет на следующем сборе – в канадском олимпийском местечке Уистлер неподалеку от Ванкувера, где к сборной подключатся тренеры по акробатике Дмитрий Архипов и Дмитрий Марущак. И только после этого мы будем составлять полный спуск с соревновательными прыжками. Это произойдет на следующем сборе в Чили.

Источник