МАРИО РЕЙФЕТЦЕДЕР: «В СОЧИ СОЗДАНЫ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ»

Завтра сборная России по ски-кроссу начинает очередной сбор на базе «Юг-Спорт» в Сочи.

Накануне отлета команды корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил старшего тренера сборной австрийского специалиста Марио Рейфетцедера (на фото) рассказать о предстоящей работе.
- В Сочи едут первый и второй составы сборной – всего 30 спортсменов. Это наш принцип – лидеры и резервисты по возможности занимаются вместе. С одной стороны, это усиливает конкуренцию, ведь двери команды «А» ни для кого не закрыты, а с другой, те, кто не столь опытен и не обладает высоким уровнем мастерства, могут учиться у более сильных товарищей. Этот сбор хоть и короток – всего пять дней – но крайне важен для нас. Мы проведем серию тестов по общефизической подготовке, чтобы понять, как ребята занимались дома и в какой физической форме подошли к следующему тренировочному этапу.
Должен подчеркнуть, что на базе в Сочи созданы идеальные условия для работы. Здесь есть все необходимое оборудование и самая современная научная аппаратура. Я даже хотел бы, чтобы в будущем мы проводили здесь больше времени, чем в этом году.
Почему особенно важны эти тесты? Сочинским сбором мы заканчиваем этап межсезонья, когда основной акцент в работе делался на укрепление «физики». Считаю, что все с поставленными задачами справились. В сентябре начнется следующий период, в котором главное внимание уделим занятиям на снегу. То есть будем работать над лыжной техникой, слаломной подготовкой, техникой старта, специальными элементами. К первым соревнованиям, а они намечены на декабрь, обе команды должны подойти в оптимальной форме. Кстати, произойдет это на этапе Кубка Европы, а затем и на этапе Кубка мира. Накануне тренерский штаб назовет поименный состав первой и второй сборных.
Сейчас и я, и мои коллеги удовлетворены ходом предсезонной работы. Не сомневаюсь, что наши лидеры – Егор Коротков, Юлия Ливинская и Саша Бондарь должны в предстоящем сезоне сделать уверенный шаг вперед. Да и остальные подтянутся. К этому есть все основания и, прежде всего, их огромное желание добиться многого в спорте и активная работа на сборах и в домашних условиях.

Источник