ВАЛЕРИЙ СТРЕЗОВ: «НАЧАЛИ ПРЫГАТЬ С ТРАМПЛИНА ДЛЯ ДВОЙНОГО САЛЬТО»

Молодежная сборная России по лыжной акробатике завершила очередной сбор в чешском городке Штити.

Старший тренер команды Валерий Стрезов рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о подробностях сбора.

- В прыжковом водном комплексе в Штити мы провели второй сбор подряд – после июльского пребывания там же. Это заняло период с 11 по 30 августа. В этот раз, правда, нам повезло гораздо больше, так как было тепло, температура воды 22-23 градуса, воздух – 25-26 градусов. Иными словами, очень комфортная погода для тренировок на водном трамплине. В прошлый раз я этого сказать при всем желании не мог.
В составе команды также произошли небольшие изменения: мы пригласили еще трех новых спортсменов. Это Кирилл Самородов из Уфы, а также Станислав Никитин и Яна Борисова. Отмечу, что Самородов является самым юным в этой команде – этим летом ему исполнилось только 11 лет. Мы его увидели еще на февральском первенстве России среди юниоров в Башкирии, оценили его потенциал (он очень хорошо прыгает на батуте) и решили пригласить на сбор в национальную команду на водный сбор. Парень перспективный. Всего же на сборе присутствовало 13 человек – 6 ребят и 7 девушек.
Сам сбор был посвящен закреплению тех элементов, которые мы разучивали на предыдущем . Плюс начали изучать отдельные новые элементы. Особо отмечу, что все спортсмены начали прыгать с трамплина для двойного сальто. Исключение только – Саша Орлова, которая восстанавливается после травмы. Остальные этот трамплин уже используют. Причем некоторые не просто разучили двойное сальто, но и с пируэтами.
Впрочем, подчеркну, что «освоили» этот трамплин – наверное, громко сказано. Правильнее сказать: начали планомерно использовать и прыгать с него. Освоить – это прыгать стабильно. Пока этого, конечно, нет. Для стабильности нужно время и большое количество прыжков. Поэтому мы сейчас с тренерским штабом размышляем: стоит ли рисковать и форсировать двойные прыжки уже в этом сезоне. Все-таки большинству сборников по 13-15 лет. Пока решили, что посмотрим по ситуации. Впереди еще есть сборы, на которых примем решение – что делать зимой с наработками, выполненными за лето. Как вариант – все-таки оттачивать элементы с одиночных трамплинов, а двойные у нас будут как бы в дополнительной «обойме».
Сейчас нам предстоит еще один сбор на воде – с 10 сентября в Лейк-Плэсиде вместе с главной командой. Туда отправятся 10 человек – и я думаю, что по итогам этого сбора тоже обязательно будет какой-то прогресс.

Источник