КАНАДЦЫ СФОРМИРОВАЛИ СБОРНУЮ ПО СЛОУПСТАЙЛУ

Канадская ассоциация фристайла и лыжного спорта (Canadian Freestyle Ski Association) объявила состав первой официальной канадской национальной сборной по лыжному слоупстайлу.



До сих пор слоупстайл никогда не поддерживался на национальном уровне - Канада первая запустила на правительственные деньги программу по поддержке этой дисциплины. Вкоманду «А» вошлиJF Houle, TJ Schiller, Alexis Godbout, Kaya Turski и Kim Lamarre. Вкоманде «B» - Ian Cosco, Charles Gagnier, Phil Casabon, Maude Raymond и Jessica Warll. Спортсмены были отобраны на основе результатов соревнований.
«Это практически одна команда с двумя группами, - говорит программный директор CFSA Дэвид Mирота. - Группе «А» поездки на сборы и соревнования оплачиваются полностью. Группе «В» компенсируются расходы только на тренировки, но это может измениться, если мы получим дополнительное финансирование и спонсорство в ближайшем будущем. Услуги одинаковы для всех».
По словам Mироты, 90 процентов расходов по слоупстайлу финансируется за счет бюджетной программы «Own the Podium» (OTP), стартовавшей в 2005 году для финансирования подготовки олимпийских спортсменов.

Вновь сформированная команда отправится в сентябре в Торонто, в лагерь на батутные тренировки, а затем в планах поездка в Новую Зеландию и в американский Mammoth Mountain, в штат Калифорния. «Я думаю, что тренировки будут разными, потому что большинство из нас привыкли работать в рамках индивидуальной программы, - говорит Kaya Turski, четырехкратный чемпион Winter X Games в слоупстайле. - Замечательно иметь под рукой помощь медицинского персонала, физиотерапевтов, и практически всё, что нам нужно для подготовки к 2014 году».
Toben Sutherland, бывший фристайлер, участник зимних X Games в биг-эйре, назначен главным тренером: «Это сильный экипаж, и у нас уже есть несколько мировых лидеров на борту. Очевидно, что многие из этих спортсменов никогда не были частью команды, но они очень опытные в соревнованиях мирового уровня». Sutherland сказал, что канадские команды по слоупстайлу и хаф-пайпу часто будут тренироваться и вместе.
Американская Ассоциация лыжного спорта и сноубординга - U.S. Ski and Snowboard Association – еще в начале лета назвавшая команду по хаф-пайпу, до сих пор не выдала список своей команды по лыжному слоупстайлу. «Нужно хорошенько рассмотреть эти новые дисциплины, чтобы определить необходимую поддержку спортсменам, составить стратегический план дальнейших действий, - сказала Марго Кристиансен, директор по коммуникациям американской лыжной ассоциации. - Мы сосредоточены сейчас именно на этом. Мы рады, что МОК признал спортивную ценность этих развивающихся дисциплин и дал возможность их представителям соревноваться на самом высоком уровне».

Источник: портал Ski.ru

Постскриптум

Напомним, что Федерация фристайла России недавно впервые сформировала сборную страны по лыжному хаф-пайпу. Что касается слоупстайла, то мы, похоже, находимся на том же этапе, что и американцы. Сейчас изучаются потребности сборной, тренерский штаб присматривается к спортсменам, которые могут в нее войти. Первый официальный старт (на фото) в России прошел в марте. Только летом дисциплина была включена во всероссийский реестр видов спорта. Не исключается вариант, что, по крайней мере, на первом этапе в дисциплине слоупстайл на международных соревнованиях будут выступать члены команды по хаф-пайпу. Как это происходит во многих странах, культивирующих эти дисциплины.

Источник