FIS - TTR: СПОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Международный Олимпийский комитет утвердил официальный процесс квалификации для всех соревнований FIS - Международной лыжной Федерации - в том числе для хафпайпа и слоупстайла в сноубординге. Но вопрос зачисления баллов за выступление спортсменов в TTR-соревнованиях по прежнему остается открытым, сообщает ski.ru.

Процесс квалификации был представлен Исполкому МОК для утверждения на прошлой неделе в Южной Корее. Он практически идентичен тому, что проводился для Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере.
Таким образом, чиновники FIS решили проигнорировать работу совместной рабочей группы, которая была создана в мае этого года и в которую вошли члены FIS, представители национальных ассоциаций, спортсмены, судьи и организаторы соревнований TTR-рейтинга, отмечает ski.ru.
Решение представить свои предложения в МОК в августе, а не в октябре, как планировалось в начале, пояснила генеральный секретарь FIS Сара Льюис: "Нам кажется ошибочным мнение, что одной из задач рабочей группы было консультирование Олимпийского комитета о квалификационных системах к Олимпиаде. Это не так."
Процесс квалификации на Олимпийские игры стал самым больным местом для сноуборд-сообщества с тех пор, как появились первые слухи о включении слоупстайла в Олимпийскую программу. В первую очередь поднимался вопрос об очень плотном календаре соревнований, в котором будут конфликтовать мероприятия TTR-рейтинга (такие, как TTR World Tour, Dew Tour и X Games) и соревнования FIS.
В январе этого года представители TTR встретились с чиновниками FIS, чтобы обсудить возможность координации спортивных календарей или даже внести некоторые TTR-события в программу Олимпийской квалификации. Но у этих организаций слишком разные представления о том, как этот компромисс будет выглядеть.
По словам Льюис, FIS настаивает на том, что "TTR-события могут быть зарегистрированы для включения в календарь FIS, а спортсмены могут рассчитывать на получение очков для прохождения олимпийской квалификации только если... соревнования будут проходить по правилами FIS."
Главный аргумент Льюис против правил TTR состоит в том, что на наиболее престижные соревнования участники могут попасть только по приглашениям, что противоречит основным олимпийским правилам, когда участие "открыто для всех спортсменов и не ограничивается приглашениями".
Пока же ситуация выглядит следующим образом. Общее количество спортсменов в слоупстайле в Сочи составит 30 мужчин и 30 женщин. В хафпайпе будет выступать 35 мужчин и 30 женщин. Каждая страна имеет право выставить в каждой из дисциплин максимум 4 спортсмена. Квалификационный период на Олимпийские игры в Сочи начнется с июля 2012 по 19 января 2014 года.
Это значит, что если страна желает послать четырех человек на Олимпиаду, то четверо спортсменов этой страны должны входить в топ-30 FIS. Сеппе Смитс, например, практически единственный сноубордист из Бельгии, способный побороться за пъедестал, и ему придется в следующих сезонах позабыть про коммерческие TTR-соревнования и чаще выступать на соревнованиях под эгидой FIS.

Данный текст является перепечаткой с сайта Ski.ru и не должен рассматриваться как отражение официальной позиции ФГССР по затронутым проблемам.

Источник