ДМИТРИЙ КАВУНОВ: «РЕЗУЛЬТАТ В КВЕБЕКЕ – БОЛЬШОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ДЛЯ МОЛОДОЙ РОССИЙСКОЙ КОМАНДЫ»

Старший тренер сборной России по лыжной акробатке Дмитрий Кавунов прокомментировал пресс-службе Федерации фристайла России итоги прошедшего в Квебеке Фестиваль мирового фристайла.


Как мы уже вчера сообщали, в соревнованиях мужчин на этом представительном турнире победил наш Илья Буров, а Вероника Корсунова у женщин стала шестой.



- Фестиваль в Квебеке является традиционным, в нем участвуют лучшие лыжники-акробаты со всего мира. Сам турнир акробатов проходит под эгидой FIS (именно поэтому Тимофей Сливец не смог участвовать в официальной программе, хотя вне конкурса стал в квалификации четвертым) и имеет статус неофициального чемпионата мира по прыжкам с водного трамплина. Я думаю, что это действительно так – крупнее и влиятельнее соревнований на воде просто нет. Результаты, как вы знаете, получились для нашей команды очень успешными: Илья Буров победил, а молодая Вероника Корсунова, фактически первый сезон прыгающая с водного трамплина, стала шестой. Для молодой российской команды это, без преувеличения, большие достижения.

Расскажу немного о формуле соревнований – тем более, она была очень необычной, ранее не применявшейся. Всего на турнир приехали 46 спортсменов из почти всех сильнейших в лыжной акробатике стран: Китая, Канады, США, Японии, России и Швейцарии. В первый день проводилась квалификация. Все спортсмены исполняли по одному прыжку, после чего первая шестерка по баллам автоматически проходила в финал. Оставшиеся спортсмены показывали еще один прыжок. При этом важнейшее условие соревнований: все прыжки должны быть разными, без повторов! Так вот, по второму прыжку отбиралась еще одна шестерка. По итогам субботних предварительных соревнований в финал вышли сразу четверо россиян: Илья Буров, Павел Кротов, Вероника Корсунова и Алина Гриднёва.

Финал проходил следующим образом: отобранные 12 человек прыгали по первому прыжку, судьи их оценивали, после чего остались 8 лучших. Они исполнили вторую попытку, которая, разумеется, должна была отличаться от первой. Наконец, остались 4 спортсмена, они прыгнули третий прыжок – и уже по его оценкам расположились в итоговом протоколе. Поэтому, например, в итоге Павел Кротов финишировал всего лишь с 65 баллами – именно так была оценена его вторая и не самая удачная попытка в финале. В этом нет ничего страшного, надо было рисковать, чтобы попасть в первую четверку, что Павел и делал. В целом же, он исполнил все свои прыжки на высоком уровне. Впрочем, то же самое могу сказать обо всех наших ребятах – очень доволен всеми. Уровень команды растет буквально от сбора к сбору. Но особо расхваливать никого не буду, в конце концов, это только водный трамплин, главные старты сезона еще впереди.

Что теперь? В понедельник мы вернулись обратно – к месту нашей дислокации в Лейк-Плэсиде. Через неделю к нам присоединится команда «Б», с которой мы проведем заключительный месяц сбора. В конце его пройдет еще одна контрольная тренировка – но теперь уже для двух составов.

Источник