ЕКАТЕРИНА СТОЛЯРОВА: «В АВСТРАЛИИ ПОЛУЧАЛА УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ КАЖДОЙ МИНУТЫ»

Один из лидеров сборной России по могулу Екатерина Столярова - о том, как для нее прошел сбор в Австралии, первый после вынужденного двухмесячного перерыва.

Перед отлетом в Канаду Катя рассказала об этом корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России

- Вначале просто расскажу о своих впечатлениях от поездки. Съездить на Зеленый континент – для меня было многолетней мечтой. И, надо сказать, Австралия меня ни капельки не разочаровала – своей природой, красотами, людьми. Я получала удовольствие буквально от каждой минуты. А какие-то мелкие неудобства в поездке – просто мелочь, которую я даже не замечала. Хотя уже почти неделю назад приехали домой, но до сих пор постоянно вспоминаю этот сбор. Еще один плюс возвращения в команду – после двух месяцев перерыва я снова начала практиковаться в английском.
Такое радостное настроение сказалось и на тренировках. Конечно, первые дни выдались особенно сложными – тяжело вставать сразу на снег после такого перерыва. Болели мышцы, с непривычки ботинки натерли ноги, но все это продолжалось недолго. В целом, втянулась в работу я достаточно быстро. Но наш старший тренер Стив Фиринг мне сразу сказал: «Начинать будешь с третьего состава. Тебе нужно время для адаптации. К середине сбора постепенно вольешься в первую группу. В этапе Суперконтинентального кубка тебе смысла участвовать нет, ты к этому пока просто не готова».
Вообще, очень важно, что у нас с новым тренерским штабом полное взаимопонимание. Тренеры и спортсмены говорят друг другу то, что думают, вместе обсуждают возникающие вопросы, всегда держат слово. Если мы что-то хотим сказать тому же Стиву – прямо говорим. Собственно, сам Стив постоянно просит о том, чтобы мы всегда высказывали свое мнение о тренировочном процессе, без каких-либо недомолвок и недоговоренностей. Это очень важно для хорошей атмосферы в команде – чтобы спортсмены и тренеры понимали друг друга и доверяли друг другу.
Разумеется, я как должное приняла решение Стива, оно было полностью оправданным. Не было никакого смысла сразу начинать с соревнований, тем более, учитывая мои недавние проблемы со спиной. А так я без всяких медицинских проблем прошла весь австралийский сбор, каждый день постепенно прибавляла и в физическом отношении, и в техническом. Отличные трассы, приятный снег, новые упражнения – в целом, тренировки проходили для меня с огромным удовольствием. Насколько я поняла, тренеры – Стив Фиринг и Николай Григорьевич Шимбуев – остались довольны моей работой в Австралии.
Теперь на повестке дня - поездка в Канаду, на сбор в Уистлер. Там мы планируем начать работу над прыжками. Пока не знаю, что решит в отношении меня Стив, поскольку команда в прошлые месяцы уже занималась прыжковой подготовкой на батуте и водном трамплине, а я ее почти всю пропустила из-за болезни. Буду ждать решения тренеров, после чего начну ту работу, какую они мне дадут.

Источник