НИКОЛАЙ ШИМБУЕВ: «В УИСТЛЕРЕ – НАСТОЯЩЕЕ ЛЕТО»

Сборная России по могулу приступила к тренировкам в канадском Уистлере.

Тренер команды Николай Шимбуев рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о первых днях на сборе.
- Сбор в Уистлере (на фото) в основном посвящен прыжковой подготовке на водном трамплине. Как обычно, присутствуют все три состава команды – А, В и С. Добрались до места по плану, первичную акклиматизацию уже прошли. Работа идет полным ходом, воскресенье стало нашим третьим полноценным тренировочным днем. Оба выходных дня мы вставали достаточно рано – в 7 утра, из-за общей загруженности водного трамплина. Но в будни, как нам обещают, с этим проще, так что утренние тренировки будут начинаться попозже.
С погодой пока нам очень везет – мы, признаться, ожидали худшего. На удивление олимпийский Уистлер встретил нас приветливо. Все думали, что будет холодно, волновались из-за наших летних гидрокостюмов, с которыми в холодную погоду с водного трамплина не попрыгаешь, но пока все обходится. Тут настоящее лето. Что касается условий проживания, то никаких проблем нет. Разместились в обычной гостинице, откуда до трамплина можно дойти даже пешком. Мы, правда, все равно ездим на автобусе – ребята должны тратить свои силы на тренировки, а не на передвижения. До трамплина дорога занимает 10 минут, до тренажерного зала – 15.
Наш старший тренер Стив Фиринг уже огласил стандартный для своей практики цикл тренировок: первый состоит из четырех дней, следующие – по три. Каждый день будут проходить по две тренировки: утром – специальная подготовка на водном трамплине, вечером – общефизическая подготовка в тренажерном зале. В Уистлер приехали наши тренеры по прыжковой подготовке Дмитрий Архипов и Дмитрий Марущак, сейчас для них настало самое жаркое время.
Буквально в первый день мы прошлись по базовым прыжкам, ребята закрепили пройденное. Со второго дня мы приступили к отработке соревновательной программы – той, которая будет представлена на турнирах предстоящего сезона. Также в первый день наш тренер по ОФП Игорь Досталь проверил «домашнее задание», данное всем членам национальной команды после предыдущего сбора в Австралии, и остался доволен. Насколько я могу судить, Игорь, который постоянно корректирует планы в зависимости от показателей спортсменов, пока не собирается снижать тренировочные объемы. По его словам, нагрузки по ОФП в Канаде будут только увеличиваться.
По итогам сбора пройдет одна контрольная тренировка – в самые последние его дни. Каждый спортсмен знает свою индивидуальную задачу на Уистлер, и на итоговом тестировании должен будет ее выполнить. Сбор завершится 22 сентября, после чего мы сразу, без заезда в Москву, отправимся в Чили.

Источник