НАЗНАЧЕН СТАРШИЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ПО ЛЫЖНОМУ ХАФ-ПАЙПУ

Один из самых известных и авторитетных специалистов в российском тренерском корпусе по фристайлу Сергей Шайбин возглавил только что сформированную сборную России по лыжному хаф-пайпу.

Свой второй сбор недавно сформированная сборная России по лыжному хаф-пайпу начнет во главе со старшим тренером. Сегодня на эту должность назначен Сергей Шайбин. Он - Заслуженный тренер России, Отличник физической культуры и спорта. Более того, Сергей Ревленович – самый титулованный наставник в этом виде спорта в нашей стране. Три его воспитанницы – Елена Баталова, Оксана Кущенко и Наталья Разумовская в 90-х годах становились чемпионками мира по фристайлу в дисциплине лыжный балет. Именно Шайбин был одним из пионеров нового тогда для страны вида спорта. Надо сказать, что придя во фристайл из горных лыж, он многого добился и как спортсмен. Был победителем и призером ряда всероссийских соревнований – Кубка страны, чемпионата России, причем, во всех трех дисциплинах. С середины 80-х годов входил в состав сборной России.
В 1986 году началась его тренерская биография. Сначала он привлекается к работе в сборной как личный тренер своих воспитанников. С 1993 по 1999 годы Шайбин – старший тренер сборной по акро-ски, как тогда именовали лыжный балет. Сегодня уже трудно сосчитать, сколько этапов Кубка мира выиграли его ученики, но и три звания чемпионок мира о многом говорят. Можно сказать, что он начинал работу буквально «с нуля». Но разработанная им и его коллегами методика позволила не только догнать соперников в самые короткие сроки, но и оставить их позади. В 90-е только россиянки побеждали на чемпионатах мира в лыжном балете. Возможно, явное лидерство нашей страны в этой дисциплине привело к тому, что некоторые страны-конкуренты добились исключения балета из программы Олимпиад. Вскоре дисциплину «выдавили» и из других крупнейших соревнований и ее просто перестали культивировать.
Но Шайбин из сборной не ушел. С 2004 и по 2009 годы он работает старшим тренером национальной команды по ски-кроссу. Опять же именно он сформировал сборную в этой дисциплине и первые шаги команда делала под его руководством. Кстати, первые достойные результаты в ски-кроссе были тоже достигнуты в это же время.
Когда встал вопрос о развитии хаф-пайпа, в Федерации фристайла России подумали о Шайбине. Он был в составе российской делегации на чемпионате мира-2011 в США. Причем, со специальной миссией. Наблюдал за спортсменами и изучал их технику во время стартов в хаф-пайпе и слоупстайле. И должен был сделать заключение о том, в какие сроки мы сможем догнать конкурентов в этих новых для нас дисциплинах. Затем он внимательно присматривался к ребятам, выступавшим на первом Кубке России по лыжному хаф-пайпу и показательных соревнованиях по слоупстайлу в Ново-Переделкино в прошедшем марте.
Вот что рассказал он корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России после тех мартовских стартов.
- Очень порадовало то, что ребята приехали с большим желанием соревноваться, попробовать себя в новых дисциплинах, выйти на международный уровень. Мы постараемся их рвение поддержать. В основном, сюда приходят бывшие представители горных лыж и могула - то есть, спортсмены с уже приличной базовой подготовкой, уже знакомые с похожими элементами и самой технологией тренировок.
По разным оценкам, для подготовки классного мастера необходимо до восьми лет. Это, разумеется, если говорить о подготовке с начального уровня. Большинство же наших спортсменов базовую школу уже прошли, поэтому срок может быть сильно сокращен. Пока же мы - и об этом нужно говорить прямо - от мирового уровня сильно отстаем. Съездив на чемпионат мира в Дир-Вэлли, я в этом убедился. Но самое главное - есть четкое понимание, что необходимо делать для сокращения этого отставания. Для начала - начать подготовку мастеров хаф-пайпа и слоупстайла на профессиональном уровне и учреждением института национальной команды в этих дисциплинах.
Что ж, теперь у Сергея Ревленовича будет возможность принять участие в развитии хаф-пайпа в России. Вопрос со слоупстайлом пока открыт, он требует дополнительного изучения и на это потребуется еще какое-то время.
Какие планы у нового старшего тренера? Вчера сразу после назначения он рассказал о своих планах нашему корреспонденту.
- Первые шаги известны. Конечно, надо сплотить ребят в команду. Надо за год существенно подтянуть их спортивные кондиции, физическую и техническую форму. Безусловно, через некоторое время составлю индивидуальные прогрессирующие планы вплоть до Олимпиады в Сочи. Думаю, что наша главная цель на Игры-2014 – попасть в первую десятку.
Кроме того, надо сформировать тренерский штаб команды. Уже на очередном сборе, который начнется 15 сентября, должен работать второй тренер. Это будет специалист по акробатике. Фигура – ключевая, именно акробатическая подготовка требует сейчас особого внимания.
Ну и, разумеется, поставлена задача подумать о команде по слоупстайлу. Не исключаю, что мы пойдем по пути, который уже опробован многими странами. То есть в слоупстайле будут выступать часть ребят из команды по хаф-пайпу. Но пока предпочитаю оставить этот вопрос открытым. Вернемся к нему в скором времени.

Источник