ГЛК В БОТРОПЕ НА ГРАНИ ЧП?

Самый протяженный крытый горнолыжный склон, находящийся в немецком Ботропе (Bottrop), может закрыться из-за угрозы разрушения, сообщает ski.ru. Крытая трасса длиной 640 м была введена в эксплуатацию 10 лет назад, с тех пор опоры конструкции из-за подвижек грунта сместились, тем самым перекосив её в нескольких местах. Грунт под сооружением оползает в год примерно на 2 см.

На сегодняшний день городские власти предприняли меры для фиксации опор горнолыжного центра, тем самым избежав возможного закрытия. В срочном порядке руководство центра зафиксировало 9 особенно аварийных опор при помощи железобетонной плиты. Инспекция строительного надзора установила, что это предотвратит разрушение центра даже если продолжатся подвижки грунта. Однако, ясно, что это лишь временная мера – грунт продолжает оползать. Поэтому коммерческая дирекция горнолыжного центра собирается на несколько месяцев остановить подъемник, чтобы «закрепить» строение и задержать следующие нарушения конструкции.
Некоторые специалисты настаивают на укреплении здания при помощи свай, вбитых на глубину более 80 метров, но дирекция требует предоставить соответствующее решение экспертизы и, в свою очередь, надеется привлечь компетентного специалиста из Англии, который должен найти выход из этой ситуации.
Строительный руководитель центра Норберт Хевинг сообщил, что первые анализы почвы, сделанные в 1999 году, исключали такое оседание. Из-за этой ошибочной экспертизы горнолыжный центр находится с давних пор в тяжбе с экспертным бюро. Экспертиза могла быть вовремя исправлена горным надзором, но и этого не было делано. Городские власти уже несколько лет наблюдают за нарушениями конструкции центра, констатирует ski.ru.

В этой связи напомним, что в период летне-осенней подготовки команды российских горнолыжников и сноубордистов на протяжении последних лет нередко проводили свои сборы в "трубе" Ботропа. Этот горнолыжный комплекс всегда получал позитивные отзывы наших спортсменов и тренеров.

Источник