ВОПРОС ТРЕНЕРУ

Вышел в свет первый номер журнала «Сборная России – 2014». Это издание о подготовке сборной страны к зимним Олимпийским играм в Сочи.



Заметим, что первыми читателями этого объемного и красочного журнала стали участники Форума «Россия – спортивная держава» в Саранске. Разумеется, редакция издания не могла пройти мимо темы фристайла. Она в спортивном медиа-сообществе звучит все громче. И не только потому, что в Сочи фристайлисты в пяти дисциплинах разыграют десять комплектов наград, а и потому, что российские спортсмены в этом виде спорта все чаще радуют нас своими результатами. С выступлением сборной команды на Играх-2014 российские болельщики связывают медальные надежды.

Корреспондент журнала задала по четыре вопроса старшим тренерам российской сборной по различным дисциплинам. Мы публикуем ответы наставников сборной. Сегодня на вопросы анкеты журнала отвечает Дмитрий Кавунов.



АНКЕТА

1. Почему вы приняли приглашение перейти в сборную России?

2. Какие секреты позволяют вам добиваться успехов с разными командами?

3. Как вы оцениваете результаты, показанные в прошлом сезоне?

4. Какие задачи стоят перед вашей командой на Играх в Сочи?



Дмитрий Кавунов, старший тренер сборной России по фристайлу в дисциплине «акробатика»

1. Мне интересно. Интересно работать со спортсменами, которые собраны в команде, интересно развивать лыжную акробатику в России. Кроме того, работать в стране, которая является хозяйкой Олимпийских игр – очень перспективно. Наша главная цель – Игры-2014 в Сочи. После Олимпиады у меня закончится контракт, но если работа пойдет хорошо, если мы добьемся результатов, если я действительно смогу сделать что-то полезное – возможно, я продолжу и дальше тренировать российскую команду.

2. Кроме того, что у каждого тренера есть собственные наработки и секреты, в каждой стране также существуют свои методики, неизвестные тренерам из других стран. Можно, конечно, о чем-то догадываться, что-то видеть, но знать в деталях систему подготовки невозможно, пока не посмотришь на это изнутри. Спросите меня, например, о специфике обучения китайских спортсменов – и я вряд ли смогу что-то рассказать, потому что никогда с ними не занимался. Зато я тренировал сборные Канады и США, до этого 10 лет проработал в России, застал советскую систему. Думаю, этот опыт поможет мне подготовить ребят из нашей сборной. Однако самый главный секрет известен всем – надо больше работать. До Игр еще три года. Основная задача сейчас – построить «фундамент». И здесь никаких особых хитростей не требуется – это все трудная, рутинная работа. Все секреты мы оставим для следующих этапов подготовки.

3. Первый сезон я, можно сказать, посвятил знакомству: пришел в новую команду, начал работать с новыми спортсменами, сотрудничать с новыми специалистами. Слишком высоких соревновательных задач мы не ставили, скорее, притирались друг к другу, понимали, в каком направлении и с какой скоростью двигаться. Результат – такой, какой он есть. Это показатель уровня российской акробатики и российских спортсменов на сегодняшний день. Теперь наша задача – отталкиваясь от этих результатов, делать все возможное, чтобы их улучшить.

4. Пока очень сложно говорить о наших перспективах непосредственно на Олимпиаде в Сочи. Я мог бы назвать фамилии некоторых спортсменов, на которых сейчас, в данный момент, мы возлагаем большие надежды. Но сознательно не хочу этого делать. В нашем спорте всё возможно, ребята выступают примерно на одном уровне, поэтому успехов можно ожидать от каждого. Прогнозы делать ещё рано.

Источник: журнал «Сборная России – 2014»

Источник