ПРЕДСТАВИТЕЛИ КООРДИНАЦИОННОЙ КОМИССИИ МОК УДОВЛЕТВОРЕНЫ ИТОГАМИ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА В СОЧИ

Координационная комиссия Международного Олимпийского Комитета посетила Сочи с 6-м рабочим визитом, который продолжался с 12 по 14 сентября, сообщил официальный сайт "Сочи 2014". По итогам визита международные эксперты отметили, что прогресс по подготовке Игр достигнут на всех уровнях, а наибольший успех Оргкомитета «Сочи 2014» заключается в поднятии интереса к Играм в масштабе всей страны.

Глава Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли отметил:

«Мы очень впечатлены тем, что организаторы Игр в Сочи дали жителям со всех концов страны возможность почувствовать себя частью олимпийского проекта. Фактически, вся страна превратилась в большой фан-клуб Олимпийских игр в Сочи и вовлечена в их подготовку».

Примеры такой вовлеченности – это мероприятия Культурной Олимпиады «Сочи 2014». Только в этом году их уже состоялось 850, и прямо или косвенно они затронули более миллиона человек. А в рамках образовательной программы «Сочи 2014» в 30 городах по всей стране 140 тысяч школьников посетили уроки, посвященные предстоящим Играм 2014 года.

На базе российских университетов открыты 26 волонтерских центров «Сочи 2014», которые будут вести подготовку волонтерского корпуса Игр в Сочи. Председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли и Исполнительный директор Олимпийских Игр МОК Жильбер Фелли, которые в ходе своего визита встретились с руководителями волонтерских центров, подчеркнули, что волонтерская программа «Сочи 2014» оставит значимое наследие как для развития российского олимпийского движения, так и для страны в целом.

Представители МОК констатировали: во многом благодаря активной подготовке к Олимпиаде не только в Сочи, но и по всей стране активно развивается туризм, планируются значимые спортивные соревнования, все больше людей начинает заниматься спортом. Эти позитивные тенденции должны сохраниться в ближайшем будущем, тем более, что перед Олимпиадой 2014 года в Сочи предстоит провести более 60 тестовых соревнований.

В ходе осмотра Олимпийского парка представители Координационной Комиссии МОК были впечатлены тем прогрессом, которого удалось добиться при строительстве олимпийских объектов (в настоящее время на олимпийской стройке в Горном и Прибрежном кластерах задействованы примерно 55 000 рабочих). Представители МОК также подчеркнули первостепенную важность своевременной сдачи олимпийских объектов в эксплуатацию, а также отметили большой объем работы, проделанной организаторами Игр в Сочи в области окружающей среды и устойчивого развития. Кроме того, Координационная комиссия МОК отметила важность продолжающегося сотрудничества с такими партнерами, как ЮНЕП.

Представители МОК отметили, что проект «Сочи 2014» в настоящий момент находится на стадии операционного планирования, и организаторы Игр демонстрируют должное понимание масштабов стоящих перед ними задач. Также Комиссия заслушала доклады о сервисах для спортсменов, международных федераций, национальных олимпийских комитетов, СМИ, а также оценила статус подготовки к Паралимпийским играм. Кроме того, члены Координационной комиссии МОК ознакомились с новыми данными в части транспортного планирования города, размещения, функционирования Олимпийского парка и работе со зрителями.

Источник