ВОПРОС ТРЕНЕРУ

Продолжаем публикацию из журнала «Сборная России – 2014».

Заметим, что первыми читателями этого объемного и красочного журнала стали участники Форума «Россия – спортивная держава» в Саранске. Разумеется, редакция издания не могла пройти мимо темы фристайла. Она в спортивном медиа-сообществе звучит все громче. И не только потому, что в Сочи фристайлисты в пяти дисциплинах разыграют десять комплектов наград, а и потому, что российские спортсмены в этом виде спорта все чаще радуют нас своими результатами. С выступлением сборной команды на Играх-2014 российские болельщики связывают медальные надежды.

Корреспондент журнала задала по четыре вопроса старшим тренерам российской сборной по различным дисциплинам. Мы публикуем ответы наставников сборной. Сегодня на вопросы анкеты журнала отвечает Стивен Фиринг.



АНКЕТА

1. Почему вы приняли приглашение перейти в сборную России?

2. Какие секреты позволяют вам добиваться успехов с разными командами?

3. Как вы оцениваете результаты, показанные в прошлом сезоне?

4. Какие задачи стоят перед вашей командой на Играх в Сочи?



Стивен Фиринг, старший тренер сборной России по фристайлу в дисциплине «могул»

1. Мне все время хочется пополнять свои знания о фристайле, работать в разных странах и с разными людьми, вникать в специфику подготовки той или иной команды. У меня достаточно большой тренерский опыт: перед тем, как стать наставником сборной России, я работал в командах Канады, Японии и Китая. За российскими спортсменами наблюдал давно, а в вашей стране был еще в 80-х годах прошлого века – тогда я участвовал в соревнованиях на Домбае. Теперь я – тренер сборной России, и для меня это большая удача. Здесь не просто работа, а особое искусство, творчество.

2. Никаких особых секретов у меня нет. Есть тренерский опыт в разных странах, который обеспечивает меня определенной вариативностью методик. Важно предусмотреть все, постараться не делать ошибок в процессе подготовки. Кроме того, большое внимание необходимо уделять психологической подготовке – Олимпиада для российских спортсменов будет домашней, а это создаст дополнительную эмоциональную нагрузку.

3. Я доволен работой со сборной России. У спортсменов хорошие физические данные. Многие уже выступают на уровне мировых лидеров. Я могу сказать, что в прошлом сезоне здорово прибавили все спортсмены без исключения. У всех есть одно очень хорошее качество – огромная мотивация, ребята и девушки хотят быть лучше всех и делают для этого все возможное. Мы стали еще интенсивнее работать над «физикой», больше внимания уделяем прыжковой подготовке – у российских спортсменов с этим наибольшие проблемы. Много работаем над техникой катания – я хочу, чтобы мы были лучшими в мире по этому показателю.

4. У нас сейчас большая команда, которая включает в себя группы А, B и C. Во второй и третьей сборной пока сложно выделить лидеров, все выступают примерно на одном уровне. А в основной команде я хочу отметить Александра Смышляева. Он обязан входить в мировой топ-лист могулистов! У Александра отличная физическая подготовка, поэтому сейчас мы основное внимание уделяем технике. Очень умный парень – Денис Долгодворов, серьезно относится к тактической подготовке. Среди девушек выделяется Екатерина Столярова. Очень жаль, что из-за травмы она пропускает некоторые этапы предсезонной подготовки. Регина Рахимова – целеустремленная и упорная спортсменка, она добьется всего того, чего хочет. Очень большие перспективы у Марики Пертахия. Пока она еще молодая, но к Олимпиаде подойдет к пику своей карьеры. Наш так называемый медальный план на Сочи-2014 можно условно разделить на три уровня. Первый уровень – программа-минимум, две медали. Но мы с коллегами сходимся во мнении, что способны взять четыре награды. Это второй уровень. Более того, я могу сейчас даже примерно прикинуть, кто эти медали может завоевать. Ну, и третий уровень – выиграть всё (смеется). Я, конечно, шучу – всё выиграть, скорее всего, не получится, но задачу выступить в Сочи лучше всех никто не отменял.



Источник: журнал «Сборная России – 2014»

Источник