АЛЕКСАНДР БОНДАРЬ: «ПРОСТО ИНТЕРЕСНЕЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ»

Обладатель Кубка Европы по ски-кроссу сезона 2010/2011 рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о своей готовности к предстоящему сбору в Швейцарии.

- В субботу отправляемся в Москву, чтобы затем вылететь к месту проведения очередного сбора. До этого в течение примерно 10 дней работали дома, по конспектам нашего тренерского штаба. Как обычно, тренер по ОФП Дитер Крассниг нам выдал индивидуальные задания, которым мы стараемся следовать до мелочей. В принципе, там все то же самое (силовая работа, бег, велосипед), но отдельные упражнения изменены, что-то сокращено, что-то добавлено. Просто изменилась специфика: сейчас уже проходит не общая подготовка, а целенаправленная – к соревновательному сезону.
До отъезда по домам у нас был сбор в Сочи, где мы сдавали тесты на общефизическую подготовку. Официальных результатов нам пока не объявили, но на сайте Федерации я прочитал, что тренеры остались довольны. По себе могу сказать, что, если исходить из ощущений, то по сравнению с аналогичными тестами в мае прогресс в некоторых упражнениях был налицо. Конкретные цифры – сколько и в чем мы прибавили – думаю, тренеры огласят нам на предстоящем сборе.
До Сочи мы тренировались на снегу в Австрии и, могу сказать, что работа удалась. Во-первых, погода была получше, чем на прошлых сборах. Соответственно, удалось больше покататься. В основном, шла работа над техникой, без соревновательного момента и без стартовых калиток. Удалось провести работу над ошибками, именно в техническом плане – каждый спортсмен в тех аспектах, которые ему более необходимы. Плюс - обязательная ОФП, которое тоже многим помогло перед сдачей тестов в Сочи. Очень полезный сбор, мне понравилось.
Вообще, именно в летнюю подготовку наши австрийские тренеры привнесли много нового, это точно. Например, полностью сменился формат – нас больше нагружают, совсем иного требуют, к каждому спортсмену применяется индивидуальный подход. Если раньше все нагрузки давались на общих основаниях, то теперь тренеры очень внимательно следят за каждым членом команды, за его показателями и возможностями, и только потом дают задания, индивидуальные для каждого. Разумеется, это сказывается на физической форме только в лучшую сторону, ты не делаешь то, что твоему организму не нужно. Лучше идет восстановление. Да и просто интереснее тренироваться. Так что, с точки зрения «физики», к этому сезону мы готовы лучше, чем к предыдущему. Это совершенно точно.

Источник