«ЗАЧЕТ» СДАДУТ НА СНЕГУ

Сборная России по могулу завершает свой очередной предсезонный сбор, проходящий в канадском Уистлере.

О его предварительных итогах корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал тренер команды Николай Шимбуев.

- Сбор в Канаде был посвящен, в первую очередь, прыжковой подготовке на водном трамплине. Уже сейчас можно констатировать, что уровень своей прыжковой программы все подняли. План тренировок выполняется очень скрупулезно, несмотря на то, что погода под конец немножко испортилась. Но объем запланированных прыжков остался неизменным, качество тоже не пострадало.

Главная задача, стоявшая перед спортсменами – освоить новые прыжки. Она была выполнена. Точнее сказать, был сделан первый основательный шаг по решению этой задачи. Девочки сейчас осваивают винтовые прыжки, и у них достаточно неплохо получается. Рано, правда, говорить о том, смогут ли они в ближайшем будущем делать их уже на снегу. Мужская часть команды в массе своей винтовые прыжки исполняет стабильно, и принципиально усложнять их программы мы, видимо, пока не станем. Многое будет зависеть от того, как удастся «перенести» прыжки на снег.

Что касается итогового контрольного задания, выполнение которого наглядно бы показало прогресс каждого фристайлиста, то, скорее всего, в Уистлере «зачет» принимать не будем. Старший тренер Стив Фиринг хочет провести такой старт на следующем сборе в Чили. Во-первых, в последние дни здесь похолодало, и прыгать на воду не совсем целесообразно с точки зрения здоровья спортсменов. Но главная причина в том, что, по мысли Фиринга, более правильно устроить проверку новых прыжков непосредственно на снегу. Он не хочет делать какие-либо выводы после водного трамплина, желая посмотреть, как прыжки будут выглядеть в реальности. Да и сами спортсмены гораздо четче оценят свой уровень. Все-таки специфика водного трамплина не совсем совпадает с тем, что происходит во время могульного заезда. Так что контрольная тренировка, вероятнее всего, пройдет именно в Чили.

Источник