СПОРТИВНЫХ ВРАЧЕЙ И ТРЕНЕРОВ БУДУТ СТРОГО НАКАЗЫВАТЬ ПО ЗАКОНУ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА СОРЕВНОВАНИЯХ ДОПИНГА

Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей или дисквалификацию до трех лет для тренеров и спортивных врачей за использование допинга на соревнованиях, сообщил официальный сайт ОКР.

Документ вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Согласно проекту закона, подготовленного Минспорттуризма РФ, за использование или попытку использования допинга, а также применение или попытку применения в отношении спортсмена "запрещенного метода" гражданам грозит административное наказание в виде штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей, должностным лицам - от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Как говорится в тексте законопроекта, "те же деяния, совершенные в отношении спортсмена в возрасте до 18 лет, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1,5 до 3 лет".

При этом дисквалификация может быть применена к тренерам, врачам по спортивной медицине или другим специалистам в области физкультуры и спорта. Протоколы о таких правонарушениях смогут составлять сотрудники ФСКН, а дела будут рассматриваться судьями.

Как отмечают разработчики законопроекта, он не предусматривает меры административной ответственности в отношении спортсменов за использование допинга в связи с тем, что соответствующие санкции (отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях) применяются международными спортивными федерациями и общероссийскими спортивными федерациями (пункт 14 статьи 2 федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").

В Минспорттуризма отмечают, что предусмотренные меры административной ответственности соответствуют Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте.

Источник