ГОСДУМА ВВОДИТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ

Госдума приняла в первом чтении два правительственных законопроекта, предусматривающих введение на всей территории РФ единых федеральных стандартов подготовки спортсменов высокого класса, а также меры по развитию студенческого спорта.

Так, законопроектом определяется, что федеральные стандарты спортивной подготовки разрабатываются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, проходящих спортивную подготовку, устанавливаются специальные федеральные стандарты спортивной подготовки.
Документ устанавливает, что спортивная подготовка осуществляется на основе государственного (муниципального) заказа или договора об оказании услуг по спортивной подготовке. Он также предусматривает перечень обязательных условий такого договора, в том числе этапы спортивной подготовки, сроки ее прохождения, вид спорта, условия оплаты спортивной подготовки и т.д. В законопроекте подробно прописаны права и обязанности тех, кто проходит спортивную подготовку, и организаций, осуществляющих ее.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие будет способствовать повышению эффективности системы подготовки спортсменов высокого класса и олимпийского резерва в РФ, защите прав и обязанностей лиц, проходящих спортивную подготовку, а также установлению единых требований к этой деятельности на основе федеральных стандартов спортивной подготовки на всей территории России.

Второй законопроект предлагает ввести в закон "О физической культуре и спорте в РФ" понятия "студенческий спорт". Это часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическое развитие студентов в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования посредством организации физкультурно-спортивной работы, проведения организованных занятий, а также подготовки и участия в физкультурных и спортивных мероприятиях, в том числе официальных.

Также законопроект вводит понятие "студенческой лиги" как общественной организации, которая создана на основе членства и целями которой являются содействие в популяризации студенческого спорта и развитии одного или нескольких видов спорта. Документ предлагает дополнить перечень субъектов физической культуры и спорта студенческими спортивными объединениями и студенческими лигами.

Эти изменения, по мнению разработчиков законопроекта, позволят осуществить централизацию деятельности в сфере управления студенческим спортом, а также физической культурой и спортом в целом по стране.

Оба законопроекта вносят поправки в закон "О физической культуре и спорте в РФ", а также в закон "О высшем и послевузовском образовании".


Источник: портал Stadium.ru

Источник