НИКОЛАЙ ШИМБУЕВ: «МЫ НА ВЕРНОМ ПУТИ»

Сборная России по могулу продолжает работу на учебно-тренировочном сборе в Чили.

Тренер сборной Николай Шимбуев рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о первых днях нахождения национальной команды в Чили.
- Как я и говорил ранее, тренерский состав почти в полном составе прилетел в Чили на два дня раньше остальной команды, чтобы полностью подготовить место для работы. Горнолыжный курорт, где мы остановились, называется Вэлле Невадо (Valle Nevado). Высота – 3000 м над уровнем моря. Это местечко обладает широкой известностью во всем мире, здесь развитая инфраструктура, благодаря чему сюда постоянно летом и осенью (когда на этой части полушария зима) приезжают множество команд по горным лыжам и фристайлу. Сейчас вместе с нами тренируются сборные Канады и США по горным лыжам.
Плюс нам очень повезло в выборе гостиницы – она только открылась, здесь все с иголочки, отличное питание и условия для отдыха. К тому же очень удачное расположение: в буквальном смысле выходим из гостиницы, надеваем лыжи – и мы уже на объектах. Никакого транспорта даже не нужно.
Первый полный тренировочный день у нас прошел еще в субботу. Этот цикл продлится до вторника, потом выходной, и второй цикл начнется в четверг. Тогда мы впервые выйдем на трассу могула. В команде все те же спортсмены, которые проходили с нами летние сборы. Настроение у команды отличное, все просто жаждут использовать все то, чему научились на воде, уже в боевых условиях, на снегу. Работа в первые дни идет с большой самоотдачей. Буквально со второй тренировки стало очевидно, как команда прибавила за это лето. Как всегда, были опасения – вдруг что-то делаем не так? Но уже в самом начале нахождения на снегу все эти опасения развеялись. Мы на верном пути.
Тренировочный цикл у нас будет разбит на три части. Это как бы три взаимосвязанных этапа подготовки. Первый – это отработка прыжков, перенос прыжковых навыков с водного трамплина на снег. Второй – освоение фаз прыжка на отдельно стоящем трамплине. Он в себя включает подъезд к трамплину, непосредственно сам прыжок и вход в трассу. Наконец, третья часть (мы ею займемся как раз во втором цикле) – соединение всех обретенных навыков на трассе могула.
Завтрак у нас в семь утра – и сразу после него мы сразу двигаемся на склон. Одна из причин такого раннего начала – все-таки в Чили наступила весна, снег немного подтаивает к середине дня, а вот утром и вечером нет вообще никаких проблем с погодой. Объем работы очень большой – только на лыжах три тренировки в день. Утром уходим на склон – и только вечером с него спускаемся, с небольшим перерывом на обед. Пока не наступил второй цикл подготовки, когда мы выйдем на могульную трассу, сейчас происходит дополнительная работа по технике прохождения поворотов.
Что касается контрольных нормативов по прыжкам, которые тренерский штаб во главе со Стивом Фирингом хотел провести на прошлом сборе в Уистлере, то пока от их проведения решено отказаться. В Чили их тоже не будет. Мы, как я уже сказал, находимся на высоте 3000 м, а сам склон – еще выше, на 3500 м. В этих условиях тренеры решили нацелить спортсменов на комплексное прохождение могульной трассы. Сбор продлиться до 11 октября.

Источник