ТЕСТЫ НА ВЫСОКОГОРЬЕ

Спортсмены сборной России по ски-кроссу во время сбора в Швейцарии, прошли очередное углубленное обследование.

Вчера в Саас-Фе завершился «снежный» сбор первой и второй национальных команд по ски-кроссу. А накануне спортсмены дважды сдавали медицинские тесты. Почему дважды и каковы результаты обследования – об этом корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал главный врач ФФР Мирзали Самедов.
- Саас-Фе находится в высокогорной альпийской зоне. И нам важно было посмотреть, как ребята адаптируются к этим условиям. Ради этого мы везли в Швейцарию аппаратуру, способную провести тончайшие исследования. Тесты проводились первый раз после выходного дня, а во второй – после активного тренировочного. Известно, что высокогорье положительно сказывается на возможностях человека. Организм словно заряжается дополнительной энергией. И ее, при условии правильного поддержания тонуса, должно хватить на весь спортивный сезон. То есть сборы в высокогорной зоне необходимы для спортсменов.
Первый тест провели на пятый день, считающийся самым тяжелым в смысле акклиматизации. Затем еще раз – на седьмой день, когда организм уже прошел акклиматизацию. В целом, показатели порадовали. По сравнению с предыдущими аналогичными испытаниями в Сочи, есть несомненный рост. Улучшились такие базовые параметры, как адаптация к физическим нагрузкам, общая тренированность, энергообеспечение организма, психоэмоциональное состояние. Подчеркну, тесты специально проводились в разных природных условиях, чтобы лучше понять возможности организма каждого из наших сборников.
Вместе с тренерским штабом мы внимательно рассмотрели результаты по каждому спортсмену. Старший тренер Марио Рейфетцедер очень тщательно подходит к такой работе и старается учитывать наши данные в тренировочном процессе. Вот и сейчас он внес некоторые коррективы в подготовительные планы. Но общий вывод таков: на данный период времени обе команды находятся в хорошей спортивной форме. К середине декабря – началу соревновательного сезона спортсмены должны подойти в оптимальном состоянии.

Источник