ПЕРВЫЙ СНЕГ

Самая молодая российская сборная – по лыжному хаф-пайпу сегодня, 1 октября, отправилась на свой первый «снежный» сбор в Швейцарию.

График подготовки сборников – предельно насыщен. Так случилось, что лыжный хаф-пайп в России делает только первые шаги и нам приходится догонять соперников. Вот и сейчас, едва закончился сбор в Подмосковье, как команда без каникул вылетает в швейцарский Церматт. Об итогах завершившегося сбора и задачах на ближайшее будущее корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал перед вылетом в Швейцарию старший тренер команды Сергей Шайбин (на фото).
- Две недели мы занимались тем, что подтягивали физическую форму ребят, много времени уделяли отработке прыжковых элементов на батуте и акробатической дорожке, гимнастической классике. Я доволен проведенной работой. Считаю, что время прошло плодотворно.
Теперь у нас впереди тренировки на снегу. Мы пробудем в Церматте до 15 октября, а затем переедем в Саас-Фе, где продолжим занятия и 23 – 25 октября примем участие в стартовом этапе Кубка Европы нынешнего сезона. А для нас он будет стартовым вдвойне. Поэтому, сразу скажу, высоких турнирных целей перед командой не ставлю. Нам нужна точка отсчета, с которой будем в дальнейшем планировать работу сборной. А каждый спортсмен в отдельности будет совершенствовать свою программу. Хотя соревновательный эффект никто не отменит. Конечно, ребята хотят выступить как можно лучше и показать как можно более высокий результат. Я вижу, как у них буквально глаза горят. И это здорово.
Но, повторю, главная задача – «прикататься» к пайпу, почувствовать его, выполнить в соревновательном режиме элементы, которые никогда не выполняли. Мы, и тренеры, и спортсмены, находимся в начале большого пути. Увы, у нас нет опыта, он будет приходить со временем. Пока я доволен не только результатами работы на сборе, но и самой атмосферой в команде. Она по-настоящему творческая. Конечно, есть дисциплина, есть единоначалие, но я жду от ребят не просто автоматического выполнения заданий, а совместного обсуждения нашей работы. Не сомневаюсь, что для успешного совершенствования спортсмен должен не зазубрить набор элементов, а понять их и прочувствовать свою программу. Это, собственно, и есть творческий подход.
Пока не хочу делить сборную на лидеров и остальных. Для такой ранжировки нет никаких оснований. Должна пройти серия сборов и соревнований, чтобы мы поняли, кто на какой ступени стоит.

Источник