ЕКАТЕРИНА СТОЛЯРОВА: «ТРАССА ДЛЯ МОГУЛА В ЧИЛИ – ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ТРЕНИНГ ДЛЯ ТЕХНИКИ»

Лидер женской сборной России по могулу рассказала корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о проходящем в эти дни сборе в Чили.

- Уже почти полный цикл мы отработали на могульной трассе, в субботу было три дня. Работа идет нормально, но, признаться, к концу дня все сильно устаем. Сказывается высота. Фактически мы и живем на 3000 м над уровнем моря, и на этой же высоте тренируемся. По словам нашего старшего тренера Стива Фиринга, это сделано специально: в течение сезона эта горная работа пойдет только на пользу.
Начиная со второго цикла, все тренировки на снегу проходят в первой половине дня, до обеда. Команду разделили на три группы – по времени начала занятий. Естественно, каждый день очередность меняется. Подъем для первых происходит в 6.30 утра, в 7 завтрак, и затем сразу на гору. Работаем полтора-два часа, затем приходит черед следующей группы. Занятия проходят в плотном режиме, и к 13.00 цикл на снегу заканчивается. Вторая тренировка – после обеда, это уже ОФП.
Это я рассказывают про второй тренировочный цикл, стартовавший с четверга. А в первые дни распорядок был чуть иным: на снегу мы проводили больше времени, до обеда и после. Но весна в Чили берет свои права, идет интенсивное таяние, буквально на глазах, и днем тренироваться очень сложно. Снега в какой-то момент становится маловато. Поэтому тренерский штаб все могульные моменты перенес на первую половину дня.
Другое дело, что непосредственно тренировкам погода не сильно мешает. Занятия на снегу разделены на две части: прыжковая (акробатическая) на отдельно стоящих трамплинах и могульная. Трасса для могула построена длинная, около 220 м – то, что надо. За час получается сделать 8-10 спусков, и устаешь здорово. Да, при этом надо отметить, что эта трасса без трамплинов – исключительно «бугры». Приходится очень сильно напрягаться: по крайней мере, я по себе ощущаю, насколько нужно сосредоточенно ее проходить и физически, и «мысленно». Ни секунды нельзя терять концентрацию, постоянно быть в работе. Для отработки техники это очень полезный тренинг. На этом склоне мы будем работать до конца сбора: Стив говорит, что выходить на трассу с трамплинами пока нецелесообразно. Сейчас надо довести до автоматизма отдельные элементы спуска. Значит так тому и быть, мы все верим в богатый опыт и тренерский талант нашего старшего тренера.

Источник